QGIS基本功|4 图层进阶(一)创建和编辑图层

 

记得大学上GIS课,老师不厌其烦地强调:空间数据是GIS的基础。相比较而言,当时GIS数据是相对匮乏的,数据获取远没有现在方便,大部分GIS数据都是通过纸质地图矢量化得到。因此,栅格地图矢量化是GIS软件的基本功能,熟练使用GIS软件进行地图矢量化也是每个GIS专业同学的必修课。

 

本文以天安门广场区域为例,用QGIS 3.x演示栅格地图矢量化的流程,重点介绍创建图层、栅格地图配准、编辑图层的操作过程。

 

 01 矢量化工具栏

 

与地图矢量化有关的工具栏共有3个:数字化工具栏、高级数字化工具栏和捕捉工具栏。如下图:

 

 

如果这三个工具栏默认没有显示,可以通过点击菜单【视图】->【工具栏】,勾选对应工具栏前面的复选框将其显示出来。

 

 

  • 数字化工具栏

 

【数字化】工具栏提供基本的矢量化功能,包括激活可编辑图层、保存编辑、添加要素、编辑要素、删除要素、复制、粘贴要素、重复/撤销等操作

 

 

:点击下拉按钮,可以保存、回滚和取消当前图层的编辑,也可以保存、回滚和取消所有编辑图层。

 :切换可编辑状态。

 :保存当前图层的编辑。

:添加要素。根据当前图层类型不同,添加要素图标也不同。如选中点图层,则为【添加点要素】;选中线图层时,为【添加线要素】;选中面图层时,为【添加多边形要素】;选中属性表时,为【添加记录】。

 :顶点工具,针对所有图层,提供顶点显示和编辑功能。

 :顶点工具,针对当前图层,提供顶点显示和编辑功能。

 :同时修改所有选中要素的属性,与表达式选择要素功能结合使用,可以提高属性编辑的效率。

 :删除选中要素。

 :剪切选中要素。

:复制选中要素。

:粘贴要素。

 :撤销操作。

:重复操作。

 

  • 高级数字化工具栏

【高级数字化】工具栏提供移动要素、旋转要素、简化要素(顶点抽稀)、添加/删除环、添加/删除复杂部件、合并/分割要素等复杂的编辑功能。这些复杂的编辑功能通常用于较专业的地图矢量化操作中。

 

 

  • 捕捉工具栏

 

编辑矢量数据时,开启捕捉可以提高编辑的准确度。【捕捉】工具栏可以设置可捕捉图层、捕捉容限(snapping tolerance),提供拓扑编辑、自动追踪等功能。

 

 

 02 新建图层

 

GIS数据采集工作中,建议提前进行地图数据分层和属性字段设计工作。

 

在创建图层之前,需要仔细观察研究区域栅格地图,确定地图数据的分层和组织。例如按照地理对象分,一般将道路设计为一个单独图层,用线图层表示;居民点用点图层表示;行政区划用面图层表示。

 

属性数据是几何图形的相关描述信息,也可以存储几何图形的样式信息,如颜色、大小等。

 

  • 创建图层

点击【数据源管理器】工具栏上的【新建GeoPackage图层】按钮,打开新建GeoPackage对话框。

在【新建GeoPackage图层】对话框中,为GeoPackage文件选择存储路径和名称。注意设置合适的【几何图形类型】,例如本文用“天安门”图层保存天安门广场周围的建筑物,所以选择几何图形类型为“多边形”。

点击坐标参照系右边的【选择坐标参照系】按钮,打开【坐标参照系选择器】。在【过滤】文本框中输入“3857”,选择“WGS 84 / Pseudo-Mercator”作为新图层的坐标系。

接下来添加图层的属性字段,分别设置【名称】:name,【类型】:文本型,【最大长度】:100,点击【添加到字段列表】按钮。

点击【OK】按钮,返回QGIS窗口,可以看到所创建“天安门”图层添加到地图窗口中。右键点击该图层,再次确认图层坐标参照系等参数设置是否正确。

 

  • 配准

 

纸质地图扫描以后得到的栅格地图通常没有包含地理坐标信息,为了将其置于正确的坐标系统中,需要对扫描地图进行配准。

 

配准的过程实际上是利用栅格地图中已知坐标的点与实际坐标建立连接,并在此基础上计算出两个坐标系统之间的转换关系,从而计算出扫描地图上任意点的实际坐标。已知坐标的点叫做地面控制点。

点击菜单【栅格】->【配准工具…】,打开配准窗口。

在配准窗口中,点击上方工具栏中的【打开栅格】按钮,将栅格地图添加到主窗口中。 

控制点一般有两个来源:

  • 扫描地图自带控制点,常见为画在纸质地图上十字型的点,旁边标注了该点的坐标值。

  • 利用具有正确坐标的相同区域地图进行配准,即寻找易于识别的特殊位置作为控制点,分别在扫描地图和实际地图刺点,建立两幅地图的坐标变换关系,从而计算出扫描地图其他点的坐标。一般选择具有标志性特征的要素作为控制点位置,例如道路交叉点、建筑物的一角等。

本文采用第二种方式采集控制点,以天地图影像为底图,配准天安门广场栅格图片。

首先打开天地图影像。在QGIS主窗口中,右键点击【浏览】面板的【XYZ Tiles】节点,添加天地图影像。

连接地址:http://t0.tianditu.com/img_w/wmts?service=wmts&request=GetTile&version=1.0.0&LAYER=img&tileMatrixSet=w&TileMatrix={z}&TileRow={y}&TileCol={x}&style=default&format=tiles&tk=40b190683706230fade806c1ac8c14e8。

 

双击所添加的天地图影像打开底图。

点击工具栏的【添加地面控制点】按钮,开始在栅格地图中标注控制点。

 

将鼠标移动到地图上,可以看到光标变成了十字形,移动栅格地图窗口范围,找到控制点,将十字中心对准点位置,点击鼠标左键刺点,弹出【输入地图坐标】对话框。如果已知控制点的坐标,可以在【横坐标/东】和【纵坐标/北】手工输入坐标值。本文选择点击【从地图画布】按钮,在地图上刺点。

 

 

配准窗口自动隐藏,切换到地图主窗口中,光标变为十字型。找到地图中对应位置,点击鼠标左键刺点,建立栅格地图坐标与实际坐标的对应关系,第一个控制点采集完成。

 

 

重复上述步骤,依次采集剩下的控制点。控制点个数建议最少4个,数量越多,配准结果越准确。点击工具栏按钮,将控制点保存到文件中。在配准相同区域多个栅格地图时,从文件加载控制点,可以节约配准时间。

 

 

 

点击【变换设置】按钮,开始设置变换参数。

 

根据控制点个数和精度需求,可以选择不同的变换算法,最常用的算法是一次多项式、二次多项式、三次多项式。为了简化操作,本文选择一次多项式算法,重采样方法选择“近邻取样”,目标空间参照系选择EPSG:3857。

 

设置输出栅格的路径和文件名称,确认勾选【完成时加载到QGIS】复选框,点击【OK】按钮,完成变换设置。

 

 

返回配准窗口,在下方的【地面控制点列表】中,可以看到根据变换参数和控制点计算出残差。残差(Residuals )是控制点实际坐标值与变换模型计算出来坐标值之间的差值,代表两个坐标系统变换的精度。如果精度不能达到要求,可以增加控制点或者编辑已有控制点,调整残差的值。

 

 

精度符合要求后,点击【开始配准】按钮,对扫描地图进行坐标变换。切换到地图窗口,可以看到【图层】面板中添加了配准后的图层:“天安门广场_配准”。

 

关闭天地图影像,打开天地图注记。

 

连接地址:http://t0.tianditu.com/cva_w/wmts?service=wmts&request=GetTile&version=1.0.0&LAYER=cva&tileMatrixSet=w&TileMatrix={z}&TileRow={y}&TileCol={x}&style=default&format=tiles&tk=40b190683706230fade806c1ac8c14e8。

 

叠加配准后的栅格地图。可以看到,注记位置与配准后的栅格地图误差不大。

 

 

 03 编辑图层

 

右键点击“天安门”图层,从弹出菜单选择【切换编辑状态】,将该图层切换为可编辑,就可以在图层中添加要素了。

 

 

点击【数字化】工具栏上的【添加多边形要素】按钮,沿着“中国国家博物馆”建筑物的轮廓点击鼠标左键,描出博物馆多边形,右键单击结束图形勾绘。

 

 

矢量图形勾绘结束后,弹出【要素属性】对话框,在【name】字段中输入属性“中国国家博物馆”,完成博物馆建筑物矢量化。

 

 

继续上述过程,勾绘其他建筑物。为了便于观察底图,可以将“天安门”图层的填充颜色设置为半透明填充。

 

 

用同样的方法新建道路、绿地等图层,设置相应的属性字段,将这些要素矢量化,得到符合使用需求的GIS数据集合。

 

-- 本章到此结束 --


 

版权声明

 

本文欢迎转载,转载时请注明出处。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页