Rabo_cheng的专栏

知之者不如好之者,好之者不如乐之者

Linux系统管理笔记
 
Linux系统管理笔记
 
关于挂载新硬盘分区格式化的问题?
挂载一个新的硬盘,
如果是IDE硬盘,那么第一块为/dev/hda
                            第二块盘为/dev/hdb
以此类推
如果是SCSI硬盘,那么第一块盘为/dev/sda
                                          第二块盘为/dev/sdb
以此类推
对于单个硬盘,比如/dev/hda,先要使用fdisk /dev/hda进行分区。
运行:
#fdisk /dev/hda
#m   //查看可以操作的命令。
#p    //显示目前/dev/hda的分区状态
#d    //删除一个分区
#n  //创建一个分区
#t    //为分区指定分区格式类型
#l     //显示fdisk命令支持的分区类型
#w   //保存当前的更改
#q    //退出
 
分区完成之后,格式化分区,可以采用mkfs命令:
名称 mkfs - 建 立 linux 的 档 案 格 式
语 法 mkfs [ -V ] [ -t fstype ] [ fs-options ] filesys [ blocks ]
     mkfs 通 常 用 是 用 在 硬 碟 上 建 立 linux 档 案 系 统 . 档 案 系 统 通 常 是 装 置 名 称 (e.g. /dev/hda1, /dev/sdb2) 或 是 挂 上 的 目 录 位 置 (e.g. /, /usr, /home). blocks (磁区数) 是 指 你 这 档 案 系 统 每 个 磁 区 有 多 大 . 
mkfs 程 式 结 束 如 传 回 0 表 示 成 功 , 而 1 表 失 败   
事 实 上 mkfs 是 个 前 端 程 式 , (mkfs.fstype) 让 你 在 linux 下 建 立 各 种 版 本 的 档 案 系 统 . 程 式 会 在 下 列 目 录 中 找 寻 特 殊 系 统 建 立 档 如 /sbin, /sbin/fs, /sbin/fs.d, /etc/fs, /etc (搜 寻 目 录 列 是 在 程 式 编 译 就 定 义 了 , 但 至 少 会 有 /sbin and /sbin/fs ) 中 找 不 到 才 会 利 用 PATH 环 境 变 数 找 。 其 它 细 节 请 看 system-specific builder 使 用 文 件 。 
选项
-V  版 本 讯 息 其 它 命 令 的 简 讯 , 特 别 的 是 这 个 选 项 会 抑 制 其 它 命 令 , 故 这 只 能 用 来 测 试 使 用 。 
-t fstype  指 定 建 立 某 种 档 案 系 统 , 如 不 指 定 则 找 /etc/fstab 中 相 符 的 资 料 来 推 定 。 无 法 推 测 时 , 则 使 用 预 定 值 (minix) .
fs-options 特 殊 档 案 系 统 选 项 使 用 时 则 略 过 去 读 特 殊 档 案 系 统 建 立 档 下 列 的 项 不 保 证 能 支 援 所 有 的 档 案 系 统 。 
-c  在 建 立 前 检 查 是 否 有 坏 轨 。 
-l filename  读 取 档案 中 的 坏 轨 列 表 。  -v  版 本 讯 息 。
比如:要格式/dev/sda1这块分区
#mkfs –V –t [分区格式] -c /dev/sda1
分区格式如下
分区格式
Msdos     dos格式分区
bfs
ext2
ext3
vfatmkfs
cramfs
minix
reiserfs
xfs
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

信息系统管理工程师学习笔记

2017年11月09日 1.28MB 下载

linux note

2012年09月25日 182KB 下载

linux 系统管理张安东笔记

2012年12月19日 112KB 下载

Linux内核笔记-很强大很详细的

2012年09月08日 4.96MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux系统管理笔记

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭