传说中的DELPHI9--DiamondBack

昨天在MSN上碰到现在深圳的老朋友“太可怕”,他告诉我今年的BorCon上将会有DELPHI 9的正式消息,并发给了我这个:《Come to BorCon 2004 (US) to see the next Delphi release! - by John Kaster》。

但是很遗憾,距离BorCon 2004还有23天,我用GOOGLE搜了一下,没有找到比BDN上这篇东东更多的内容,看来一切还要等到BorCon开幕后才能见分晓吧。

不过单从这一篇里,我们也可以大致看出一些苗头来的。其中我最关注的还是technical sessions中的内容:

首先是ECO,这个从BOLD发展而来的O/R Mapping曾经是被大家寄以厚望的,可惜发展一直不是很顺。它最初是被发布在C# Builder Architect版中,但因为本身还未能完全达到BOLD的高度,再则C# Builder的品质不佳,让大家失望了一次。随后便是去年底再次与Delphi 8 Architect一同发布,然而依然未能达到大家的期望。这一次如果它再没有什么突破的话,估计等MS的ObjectSpace出来(传说将随.Net 2.0发布),它的前景就堪忧了。不过从这次的情况来看,它加入了对ASP.NET的支持,不知道除此之外,在其它方面达到什么程度。我最关注的还是它的稳定性及与Together的结合程度。

其次是IDE,增加对ASP.NET的支持,不知道是增加了哪些方面,只能等23天后掀开它的盖头来才能知道了。

再来就是我最关注的方面之一:编译器。这个session由Danny Thorpe主讲,不过现在唯一已知的就是:它将可以生成.NET和WIN32的代码,单就继续支持原生开发这一点,就非常令人鼓舞,这意味着Delphi 7不会是最后一个原生开发版的Delphi。

Introduction to Refactoring!!一个激动人心的feature,不知道Borland做到什么程度,不过还是表期望值太高,应该还达到Eclipse的程度吧。

Effective Delphi for .NET and C# Unit Testing with NUnit:这同上,也是一项重要的feature,不过NUnit毕竟发展有一段时间了,用现成的东东应该是比较有希望的。

接着是BDP,这个基于dbExpress发展起来的.NET下数据库访问技术相对于ADO.NET还是有一点自己的优势的,不过毕竟在.NET下,ADO.NET才是主流,BDP最大的优势就是支持的数据库比ADO.NET多一些(第三方不算的话)。

CaliberRM俺没用,就不说了。

最后两个高级features是.NET下的Open Tools API和CodeDOM。OTA我没用过,不过OTA被人批评得最多的就是变化太大,每个版本都很不同,希望现在到.NET下会好一点。

CodeDOM倒是很令人期待,不知道DELPHI 9做得如何,因为我最近做XML方面的WEB开发,这个功能对我来说很需要。三年前的DELPHI 6就已经有了XML Data Binding的功能,但是却一直没有推出一个XML(Schema)到DELPHI的Two-way Tool。所以我每次修改XSD后都要重新跑一遍那个Wizard,麻烦得很。而且DELPHI里也没有一个XSD的RAD,只能手工写代码或用XML SPY等外部工具。所以很希望DELPHI 9能加入XSD的RAD及其与DELPHI的Two-way Tool,即使是One-way Tool也好。:P

BorCon咱是没可能参加了,等待盛会召开时再看看Borland将会拿出一个怎么样的Delphi 9吧。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页