网络优化之“弱覆盖与过覆盖”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6617106b0100hzyq.html

弱覆盖

弱覆盖的定义:

GSM网络RxLev_DL功率小于-90dBm,或者RSCP小于-90dBm的属于弱覆盖。弱覆盖通常是基站所需要覆盖面积大,基站间距过大,导致边界区域信号较弱。

但实际上,我们要结合环境来分析是否为弱信号。市区基站分布密集、郊区基站分布稀疏,弱覆盖可以去不同的指标。

----------------------------------------------------------------------------------------------

在WCDMA RF优化中,提及到两个概念跟CPICH公共导频信道有关的,一个是CPICH RSCP,还有CPICH Ec/Io:

CPICH RSCP(Received Signal Code Power):接收信号码功率,测量得到的是码字功率。如果PCPICH采用发射分集,手机对每个小区的发射天线分别进行接收码功率测量,并加权和为总的接收码功率值。

Ec/Io:码片能量/干扰功率密度

弱覆盖的现象通常是Ec以及Ec/Io都较低。

----------------------------------------------------------------------------------------------

弱覆盖的可能原因:

小区覆盖边缘、小区工程参数设置不合理、天线被阻挡、功率参数设置不合理。

弱覆盖的解决方案:

解决弱覆盖可以通过检查基站参数设置,现场确认天线有无阻挡,调整天线工程参数(方向角、下倾角、天线挂高、天线安装位置等),更换高增益天线,利用覆盖增强技术,新增基站,采用RRU+BBU等方法解决。

过覆盖

过覆盖的定义:

过覆盖(Overshooting)是指网络中存在过度的覆盖重叠,MS使用很远距离小区的信号,而附近位置的小区信号没有使用。过覆盖的现象主要表现为某些小区的导频信号过强,覆盖区域超过了规划的范围,在其他小区的覆盖区域内形成不连续的主导区域,从而造成信令拥塞以及由于干扰带来的掉话和TCH切换型切换频繁。

一般BSC上可以查询小区的TA分布,在没有带直放站的情况下,如果在市区的话,一般TA超过3,郊区超过5左右就算过覆盖了。

孤岛效应

孤岛效应是指由于越区覆盖,小区覆盖到很远的地方,手机在离基站比较远的地方占用到A小区的信号,需要切换时,手机附近的小区可能都不是A小区的邻区,导致手机无法切换,仿佛处在孤岛上一般。

一般孤岛效应是由于覆盖过大造成的,有两种情况:一种是由于基站本身的发射功率、天线下倾角、基站铁塔的高度、切换门限值等造成的覆盖过大,超出了它的邻小区覆盖范围,无法与邻小区发生切换,形成孤立的覆盖范围;另一种情况是由于基站附近有较大的水域面积或反射较强的物体。把本基站的场强反射到较远的地方形成一定范围的覆盖。

过覆盖的可能原因:

站点太高

天线工程参数不合理:比如附近位置小区BSIC不能解码,一般为由于过覆盖小区漏做邻区关系;

街道效应

过覆盖的解决方案:

  • 调整站点:检查基站密度,判断是否是由于基站规划不合理,造成基站密度过高;
  • 调整基站天线高度:基站的天线越高,基站的覆盖范围越大。因此适当降低过覆盖基站的天线高度,可以缩小基站的覆盖范围,过覆盖的情况会得到相当程度的缓解。
  • 调整基站天线的下倾角:合理利用周边建筑物的阻挡,降低天线安装位置,加大天线的下倾角,必要的时候可以采用可调电下倾天线;在同高度的基站下,基站天线的下倾角越小,基站覆盖范围越大。
  • 调整基站天线的类型:定向天线与全向天线相比,覆盖范围更加集中。因此在一些场合,可以用定向天线替换全向天线,达到缓解过覆盖的效果。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页