VB中创建可以输出函数的DLL [转贴]

转贴自:http://www.applevb.com/art/vb_dll.html

VB中创建的DLL只是COM组件,无法作为输出函数的DLL。今天从袁波哪里搞到一种可以创建输出函数的DLL的方法。

VB编译文件实际上采取了两次编译的方法,首先是调用c2.exe产生OBJ文件,然后调用Link.exe连接。如果在link的时候添加EXPORT选项,实际上是可以输出函数的。但是,在VB的工程选项中将这些屏蔽了。而且过分的是:VB在Build完成后会将OBJ文件删除,这样就无法通过Link来输出函数了。不过我找到一个比较龌鹾的变通的方法,就是先创建一个Exe工程,在Form_Load事件里面写下面的语句:

 

然后编译为linktemp.exe,接下来将LINK.EXE改名为Link2.exe,将linktemp.exe改名为link.exe。这样在VB调用link.exe时会弹出对话框,处理就会中断。这时就可以有机会将OBJ文件拷贝出来了 J

然后我创建了一个ActiveX DLL工程,在这个工程里面添加一个Module并创建一个Public函数mathadd:


Builder这个工程,在Link的时候就会中断。然后把创建的Class1.obj、Module1.obj、Project1.obj备份出来。

然后就可以调用Link2.exe连接OBJ到DLL了,我的连接代码是:

link2.exe "e:/vbdll/Class1.obj" "e:/vbdll/Module1.obj" "e:/vbdll/Project1.obj" "E:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VB98/VBAEXE6.LIB" /ENTRY:__vbaS /EXPORT:mathadd /OUT:"e:/vbdll/ProjectOK.dll" /BASE:0x11000000 /SUBSYSTEM:WINDOWS,4.0 /VERS

注意里面的/ENTRY和/EXPORT开关,/EXPORT开关声明了输出函数mathadd。这样就大功告成了 :-D,可以被其他语言引入,例如在VB中,只需要:

Private Declare Function mathadd Lib "e:/vbdll/ProjectOK.dll" (ByVal a As Long, ByVal b As Long) As Long

就可以了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

VB创建可以输出函数DLL

zgqtxwd zgqtxwd

2008-05-01 05:49:00

阅读数:262

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭