写学位论文时使用版本控制软件TortoiseSVN

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/RobertChenGuangzhi/article/details/49084653

今天读微博,无意中看到一条微博,建议使用TortoiseSVN来对自己的学位论文进行版本控制,是一个码农写的。我认为很好,就用了一番,感觉不错。

TortoiseSVN在以前被我认为是很高大上的东西,我一直不敢碰它。因为要建立服务器端的配置,同时客户端也要相应的配置,对我来说是个很难的事情。可是如果放到单个人写自己的学位论文、仅仅进行版本控制和备份的需要,而不是多人协作的情况,那么情况就大大简化,仅仅安装一个客户端软件TortoiseSVN就可以了。

1 问题产生

我们每个人在写学位论文的时候,肯定会面临着修修改改,有了初稿后,评审提出意见,然后根据意见进行进一步的修改,到最后答辩完后,还有可能继续修改。这就会产生多个论文版本,有的将论文文档的名字起到了ver12了。

如果我们仅仅在一个论文文档中书写论文,可能我们会发现当前写的不满意,需要回到之前的内容,从新来过。例如,当你在利用word调整自动生成图目录的时候,可能对“分隔符”和“分节符”之类的功能用的不好,你生成图目录后可能把之前调好的格式给弄乱了,而你怎么利用后退按钮都回不去。这时,如果你有个以前版本的文档就好了。这是以前版本存在的一个理由。还有一个应用场景就是,当你有了某个稳定的版本后,你就可以在其基础上进行大量的修改,例如,使用latex,试验各种各样的新功能,一旦不符合自己的要求,一键就可退回到以前的版本;这要比你按了无数次的后退键要方便的多,况且有的软件仅仅支持有限步数的回退,这时你只能靠记忆回到以前的版本,效率很低。这是留下历史版本的好处。

写论文记录下历史版本信息后,可以清晰地看到自己的学习和思考过程。当然,使用版本控制软件时,你只有取得阶段性成果时,才commit。而不是你修改了一个词就commit。 例如,你对某些英文句子的修改历程。

因为,写论文的人要对不同的版本进行区分,就要保存多个不同版本文件。不同版本的文件大部分内容是一样的,只有少量的修改,可是这些大部分一样的内容,我们重复保存了多次。这些,版本控制软件采用增量备份的方法可以解决。

2 方法

单机上面自己一个人进行学位论文的版本控制,仅仅安装TortoiseSVN就可以了,我从TortoiseSVN网站,如图:
这里写图片描述
下载的安装文件为-TortoiseSVN-1.9.2.26806-win32-svn-1.9.2.msi-r,将该文件扩展名改为msi即可按照Windows系统上面通常的软件安装那样,进行对话款式的安装过程。

在这里我就不再详细地讲解如何使用该软件了,网上存在好多这方面的教程可供参考。我仅讲讲大致的流程:

  1. 先建立一个文件夹,将它设置为repository;
  2. 建立自己工作的文件夹work,然在该文件夹上面右键单击,checkout。由于是单机上面进行版本控制,需使用file:\\协议;
  3. 在该文件夹里面建立自己要工作的文件,或者从别的地方拷入文件;
  4. 在work文件夹上面右键单击,进行add,选中要进行版本控制的文件,点击确认即可。
  5. 最后就是每次修改你的文件后,记得要commit;
  6. 如果你想回到以前的某个版本,在文件夹work右键单击,在快捷菜单里点击update to revision…即可。

文件夹或文件上面的符号的含义: 问号表示不受TortoiseSVN管理;加号表示刚刚添加到库中准备进行版本控制;叹号表示在当地刚刚修改过文件,还没上传到库中;对号表示上传后,库中文件与本地文件完全一样。

我这里再讲几个值得注意的地方,也是我的建议:

  • 好的编码项目在使用TortoiseSVN的时候,会建立一个TortoiseSVN的默认目录,即,trunk,branches等,这些是为了软件的发布而设的,是对编码项目来说的;而我们这里是对论文进行版本控制,可以不使用它们;
  • 你建立一个repository,可以管理你的多个论文写作文件夹。只是TortoiseSVN会在以前论文项目版本号的基础上递增版本号,亦即这些不同的论文写作项目共用一套版本号。如果你想让你的不同的论文网写作项目互相采用各自独立的版本号的话,就为它们建立各自的repository。

上面仅仅是我个人在使用TortoiseSVN的建议,有什么不足的地方请指正。

3 总结

使用TortoiseSVN进行版本控制,你的论文写作如虎添翼,将你以前部分手工转为电脑管理,充分利用电脑的功能,减少自己的工作量。我相信这样,你的论文写作过程会充满乐趣。没想到我以前认为高大上的东西,现在变得那么容易使用和理解。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页