在Lenovo台式机Win7系统基础上直接安装Ubuntu18.04遇到的问题及对策

问题描述

今天折腾了一整天,在一个台式机上安装系统。

问题产生具体如下:

我买了个二手的台式机,主板是联想,内存8G,CPU是i5-2400,4核。买回来时上面安装了Win7操作系统,使用起来非常爽。前几天到购书中心买了近1000元的专业书籍,其中有一本《Virtualization Essentials, Second Edition》(Matthew Portnoy,2016)著。前天我抓住晚上的业余时间,一气呵成,读了该书的一半多。很有收获,忍不住手痒,于是按照书上的步骤操作起来。先在Win7系统上安装了Oracle VirtualBox,然后在里面安装Guest Win10-64bit,换了好几个iso文件,都没安装成功,提示某个内存地址不可读取。

后来,我又安装了VMware Workstation player,然后在其上安装Guest Win10-64bit,仍然出现同样的错误。这让我感到该二手电脑上的Host OS 有问题,从网上搜了搜该情况。有的说是中毒,有的说是Ghost时没做好安装工作。再加上读的《没什么难的Docker入门与开发实战》(熊昌隆,2017)中指出,Docker只能支持Win10 专业版,对硬件的虚拟化也有要求。我想,我已有一台新的笔记本电脑,安装的系统为Win10 Home版,其上不能使用Docker,倒不如在该二手台式机上安装Ubuntu系统,它天然可以支持Docker。

从Ubuntu的官方网站下载最新版18.04.1的iso文件,利用UltraISO制作成U盘安装盘,然后在台式机上安装,以擦写(Erase)的方式安装Ubuntu,第1次安装提示某个内存不能读取,出错;第2次利用OEM(Manufacture)方式安装成功,但是重启后提示"Error: 1962: No operating system found";后来我又用正常方式安装Ubuntu,每次都能安装成功且提示重启,可是每次都出现Error:1962。

我针对Error:1962这个错误,在网络上搜索解决方案都不能奏效。期间,利用Universal USB Installer 制作U盘Ubuntu18.04安装盘,然后安装,问题如故;又按照 Ubuntu官方安装方法《Create a bootable USB stick on Windows 》,严格利用Rufu制作Ubuntu的U盘安装盘,安装后问题如故。

后来,实在没办法,我转向了Win10-64bit的安装,因为我不想再安装Win7系统。从雨林木风下载Win10-64bit专业版,大概5G多的容量。费了好大的劲下载完成后,发现下载的是GHO文件。于是我又恶补了GHO文件的相关知识,以及它与iso文件的区别联系等,发现要想利用它安装系统,需要先制作U盘启动盘(注意:先前制作的是U盘安装盘,是利用操作系统的iso文件制作纯净的操作系统的安装方式),启动后进入Win PE环境后,再利用GHO文件还原分区。于是我搜索如何制作U盘启动盘,最终选择从雨林木风中下载“超级U盘启动盘制作工具V6.2”,大概700多M,下载完后开始制作启动盘。制作了几次,都会出现“NFTS转换不成功”的提示,但是不影响后续的制作。因为下载的Win10-64bit GHO文件大于4G,所以必须进行转换。我也顾不了那么多,按照先前的步骤照常进行,将GHO文件拷贝到U盘启动盘的gho文件夹内,然后在台式机上启动Win Pe环境安装。第一次装时,发现进入不了Win Pe环境,提示“由于硬件或软件更改导致不能正常启动系统”。我断定硬件没问题,那么还是安装的问题。在利用启动盘启动时,摸索出可以对硬盘进行分区和格式化的工具。于是重新对台式机的硬盘分区和格式化后,结果能顺利进入了Win Pe环境。接着开始在Win Pe环境中利用GHO文件安装系统,可是发现反复重启,还是没有把Win10-64bit系统安装成功。

很苦闷,很纠结。在Win Pe环境中闲逛时,在其桌面上发现免费的硬盘分区和格式化软件,于是利用其对台式机的硬盘进行重新分区和深度格式化,耗时将近2个小时。完成后,我凭直觉利用Ubuntu的U盘安装盘安装Ubuntu18.04,安装后重启,发现成功了!心中又惊喜,又心酸!

反思和原因分析

在解决该问题的过程中有如下几点反思:

  1. 从网上直接搜索该问题,没有得到答案。或者别人提供的答案都是针对他们自身的情况,或者他们没描述出问题的具体情境,造成他们提供的解决方法用不上。但从网上搜索学习的过程中,对我解决该问题还是有帮助的。不然,最终我也无法解决该问题。
  2. 辅助设备很重要。我有3个U盘,容量分别为32G、8G、4G,我在4G的U盘上制作了Ubuntu安装盘,在32G的U盘上制作了U盘启动盘。本还想在8G的U盘上制作Win7安装盘,但还是忍住了,因为上面有许多教学资料。期间在不断在台式机上安装操作系统时,旁边配了一个能上网的老式笔记本,用来从网络上下载Iso、GHO及其他的启动盘、安装盘制作程序,从网上搜索解决方案。
  3. 问题存在,必定能够被解决。一时解决不了,肯定在什么地方存在知识漏洞,需要利用自身各方面知识和能力,来弥补、探索,最终解决问题。解决后又获得新的知识和感悟。这是正循环。

该问题对以后类似问题的启示:在一个能正常运行的Win7系统电脑上覆盖安装Ubuntu18.04.1版本时,由于18.04.1使用的是GRUB,安装时不会出现分区和格式化界面,所以,在安装前,务必想方设法先对硬盘进行分区和格式化,然后再安装。当然不要忘记,格式化前,做好数据备份。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值