利用Ubuntu的U盘安装盘安装build-essential

问题描述

这个问题是倒逼出来的。由于前一段时间买了一个二手台式电脑,配置我认为还不错。将其上的Win7系统卸载,重新安装了Ubuntu 18.04。可是安装好Ubuntu后,发现无法使用无线网卡,于是搜索安装无线网卡的资料。按照该资料的提示需安装make等等。我进一步搜索,发现安装build-essential后,相应的依赖都会被安装。于是就产生了本文的问题。

搜索过程中,发现有通过CD安装盘安装的,有联网安装的,唯独没有我的这种情况:离线、无 CD安装盘(只有U盘安装盘)。于是我不断地探索,完成了利用U盘安装盘安装build-essential的方法。现将其主要过程记录下来,以供参考。

方法

启动自己的Ubuntu系统,然后插入Ubuntu的U盘安装盘,在U盘的"/pool/main/"文件夹下利用手工的方法依次找到下面的dep文件,利用命令

sudo dpkg -i xxxx.deb

依次安装如下dep文件:

  1. make
  2. dekg-dev
  3. libasan4_7.3.0
  4. libubsan0_7.3.0
  5. libcilkrts5_7.3.0
  6. libquadmath0_8
  7. libmpx2_8
  8. libtsan0_8
  9. liblsan0_8
  10. libatomic1_8
  11. libitm1_8
  12. libgcc-7-dev_7.3.0
  13. gcc-7_7.3.0-16
  14. libc-dev-bin_2.27
  15. linux-libc-dev_4.15.0
  16. libc6-dev_2.27
  17. libstdc+±7-dev_7.3.0
  18. g++_7_7.3.0
  19. g++_7.3.0(在/g/gcc-defaults文件夹下)
  20. build-essential_12.4

上面的顺序符合依赖安装的顺序,无需做相应的调整。 在安装的过程中若出现“Package gcc is not configured yet. ”这个错误提示,则使用如下命令修复:

sudo dpkg --configure -a

经过以上过程,我们已成功安装了build-essential,顺带gcc、g++都被安装了。我们可以利用命令

gcc --version
g++ --version

测试gcc和g++是否成功安装

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值