C#基础系列:开发自己的窗体设计器(总纲)

我所处的行业,所使用的业务系统都不大,但是个性需求极其多,每个地区,每家公司都可能存在很大的差别。所以我就想能够弄一个类似于vs2005WinForm窗体设计器的开发平台,让用户拖拖拽拽就可以添加自己需要的控件,或者删除不需要的控件,从而完成大部分的工作,实现功能的扩展,而我需要做的,只不过是写写插件代码。

 

这种类型的系统目前已经有很多,但是那些都是属于别人的,即使我能够免费下载到一个,也不能完全按照我自己的想法去修修改改。所以我就想自己写一个。目前已经实现了很多的东西,但是在整体的架构上,我总觉得不行,所以希望以这系列的文章,来和各位进行交流。

我本系列的文章中,所涉及的都是实现这么个系统所使用到的关键技术。并提供可调试的代码。希望能够得到各位的大力拍砖。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

可能有哥们会骂,为什么不直接使用vs2005中的System.Component.Design下的东西就可以直接实现控件的拖拽。当然了,这是可以的,就连大名鼎鼎的SharpDevelop都是使用这玩意。不过自己设计这些东西还是很有意思的!

 

本系列目录:

1在容器上拖动鼠标增加控件

2实现控件的选择

3实现控件的拖动

4、控件的排列算法(左对齐,中间对齐等等);

5PropertyGrid显示中文属性名

6UndoRedo的实现;

7Winform中自定义快捷键的实现技巧;

8、一种实现多语言的笨方法(适合中国人);

9ToolBox的实现;

10、工具箱,设计器,属性等的交互。

 

当然了,上面这些目录是一个计划,我会根据各个部分的复杂程度做出修改和调整,以及根据朋友们一起讨论的东西做调整。所以嘛,希望都来讨论讨论,给出点建议!

 

效果图如下:

 

前面这几篇是我前面几天写的,一起给奉献各位朋友。后面的这些,我会慢慢写出来。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页