Git 基本命令使用(一)

为什么要使用git

我们先做个对比就是“集中化版本控制系统”和“分布式版本控制系统”。

集中化版本控制系统
(Centralized Version Control Systems简称:CVCS)诸如 CVS,Subversion 以及 Perforce 等,都有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。

在这里插入图片描述

好处

1.每个人都可以在一定程度上看到项目中的其他人正在做些什么。
2.管理员也可以轻松掌控每个开发者的权限。
3.并且管理一个 CVCS 要远比在各个客户端上维护本地数据库来得轻松容易。

缺点

1.中央服务器的单点故障。如果宕机谁都无法提交更新,也就无法协同工作。
2.中央服务器的磁盘发生故障,碰巧没做备份,或者备份不够及时,就还是会有丢失数据的风险。
3.最坏的情况是彻底丢失整个项目的所有历史更改记录,而被客户端 提取出来的某些快照数据除外,但这样的话依然是个问题,你不能保证所有的数据都已经有人事先完整提取出来过。

分布式版本控制系统:
( Distributed Version Control System,简称 DVCS )面世了。在这类系统中,像 Git,Mercurial,Bazaar 以及 Darcs 等,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把原始的代码仓库完整地镜像下来。这么一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜 像出来的本地仓库恢复。因为每一次的提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

工作方式

Git 并不保存这些前后变化的差异数据。实际上,Git 更像是把变化的文件作快照后,记录在一个微型的文件系统中。每次提交更新时,它会纵览一遍所有文件的指纹信息并对文件作一快照,然后保存一个指向这次快照的索引。为提高性能,若文件没有变化,Git 不会再次保存,而只对上次保存的快照作一链接。
在这里插入图片描述

优势:

1.在 Git 中的绝大多数操作都只需要访问本地文件和资源,不用连网。
2.本地就是一个完整的代码仓库,可独立工作。
3.由于代码是分布式,即使服务器磁盘故障也不会丢代码。
4.历史修改该记录可完整保存。


总之 Git 是目前世界上最先进的分布式版本控制系统(没有之一)


一、初始化

git init // 初始化

git config --global user.name “Your Name” // 设置git 全局配置 用户名

git config --global user.email “email@example.com” // 设置git 全局配置 邮箱

git config --list // git 查看全局配置

在这里插入图片描述
此时 全局配置完毕

二、使用命令

1.创建新的文件

在这里插入图片描述

git status // 查看当前的状态
git add 指定文件 // 提交到 暂存区
git commit -m 备注 // 暂存区提交到 存储区
在这里插入图片描述
创建好新的文件后 利用 git status 查看状态 这时我们看到提示新修改的文件没有添加到暂存区中 利用git add “指定文件名(刚修改的文件名)”添加到 暂存区在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
文件到暂存区以后 利用 git commit -m “注释” 提交到存储区
而后git status 查看当前状态 这时看到工作树 上是干净的

git log // 查看提交日志
git reflog // 查看历史日志
git reset --hard id字符串 // 版本穿梭

在这里插入图片描述
使用git log 命令 可以看到提交的记录

在这里插入图片描述
在记录中 可以看到 我们修改了三次版本
这是可以使用版本穿梭 回到刚才的版本
这里可以看到 是三天的内容 分别是修改三次后的版本
利用 git reset --hard id :对应之前每次更新后的ID
在这里插入图片描述
这里 可以看到 利用穿梭 回到了最初版本 而 TXT文本中内容 也是回到了初始状态

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页