局域网技术

局域网技术是当前计算机网络研究与应用的一个热点问题,这也是目前计算机网络技术发展最快的领域之一。由于局域网的技术特点,使其在企业、机关、学校得到广泛应用,局域网的发展也为互联网的建立奠定了基础。

1、拓扑结构
局域网与广域网的一个重要区别是它们覆盖的地理范围不同。由于局域网设计的主要目标是覆盖一个有限的地理范围,比如一个办公室、一幢楼房或一个校园,因此它从基本通信机制上选择了与广域网完全不同的方式,即从“存储转发”方式改变为“共享介质”方式,在传输介质、介质访问控制方式上形成了自己的特点。因而,局域网在拓扑结构上主要采用总线型、星型与环形结构。

2、以太网技术
以太网作为最成功的局域网技术,其应用越来越广泛。从网络技术未来的发展前景看,它不仅是局域网和城域网的主流技术,而且在广域网的应用方面也将发挥其作用。
概括起来,以太网具有以下一些技术特点:
(1)以太网采用基带传输技术。
(2)以太网的标准是IEEE 802.3,使用CSMA/CD介质访问控制方法。
(3)以太网是基于总线型的广播式网络,网络上的所有站点共享传输介质和带宽。
(4)以太网所支持的传输介质类型有50Ω基带同轴电缆、双绞线和光纤。
(5)以太网的拓扑结构主要是总线型和星型。
(6)以太网有多种标准,它们支持不同的传输速率(10 Mbps、100 Mbps、1 000 Mbps和10 000 Mbps)。
(7)以太网的数据帧长度可变,长度为64~1514字节。
(8)以太网技术成熟,价格低廉,易构建、易扩展、易维护、易管理。

小知识
组建局域网的硬件设备主要有网络适配器(NIC,Network Interface Card)、中继器(Repeater)、集线器(Hub)、以太网交换机(Ethernet Switch)

3、无线局域网
无线局域网是相当便利的数据传输系统,利用无线技术,取代旧式网线所构成的局域网络。

1997年,IEEE通过了802.11标准,这是无线局域网领域内的第一个被国际上认可的协议。IEEE 802.11标准规定了无线局域网在2.4 G波段进行操作。它对网络的物理层与介质访问控制层进行了规定。其中,对访问控制层的规定是重点。无线局域网的应用非常广泛。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页