谈PaaS平台建设:如何应对企业架构多元异构资源的挑战

据forbes预测,在2020年到来之前,83% 的IT资源都会迁移上云。整个云的生态中,PaaS是最具有抽象属性的云形态,落地较晚也迟迟没有形成统一的标准。近几年,随着SaaS层业务的成熟,以及IaaS的环境逐渐扩展和增长,以构建管理平台和服务中台等为雏形的PaaS开始呈现出蓬勃增长的趋势。
作为云基本的形态之一,PaaS是支撑应用和流程不断交织、演进的平台基础服务,其核心价值在于打通底层大规模共享资源与上层应用的连接,建立资源调度分配的标准和机制,使得IaaS层的资源对用户透明,降低业务和应用部署复杂度,简化业务管理流程和机制,是企业上云不可或缺的关键步骤。PaaS在一定程度上优化企业成本结构,经济效益也是众多市场参与者及用户的关注点。
但由于缺乏标准化、既定做法和持续领导者,当前PaaS市场的建设重点并不在于直接的经济效益,而是着重于构建和形成紧密的产业生态。
根据Gartner报告,截至 2019 年,整个 PaaS 市场有 360 多家厂商,在 21 个品类下提供 550 多种云平台服务。在如此庞大的市场中,并没有作为行业标杆的领军企业。PaaS也依然扮演着游戏规则改变者的角色。
PaaS的最新趋势与挑战
随着企业的积极上云,新的多样化的需求和特征也随之表现出来,从以往单一的建设私有云到转变为公有云加私有云的混合云架构,并从多个云厂商采购异构资源的多云架构,企业的云架构正在逐步向混合多云,多元异构云等更为复杂的系统转变。
IBM预测说,“Hybrid multi-cloud architectures will replace the “one-cloud-fits-all” approach”,在未来混合多云架构将会逐渐取代单一的云形态。并出现各种分类标准下的新形态云模型,如容器云,行业云等。
这种现象,一方面来自于技术本身的多元化发展,另一方面,主要是由于很多企业在上云的初期,并没有建立完善的云机制,而是根据业务形态和增长需求选择不同的云及其供应商。在过去几年业务创新和上云的过程中,也逐渐形成了混合多云的IT环境,数据系统变得越来越庞大和复杂。这在一定程度上影响了后续业务的统一设计和规划,同时也给运维带来了很大的挑战。
具体来说,比如缺乏统一的资源管理和分配回收机制,人员和权限系统稀松,整体的业务和系统架构过于分散,在运维中面临环境不标准,运维难度大,缺乏合适的技术人员,运维工作效率低,还有各类开源技术和软件带来更多的挑战。
因此,从业务发展,成本优化,企业管理等多个角度来看,构建或者采用标准的IT PaaS 平台已成为企业发展的关键指标。
那么如何构建标准的的可支持多元异构业务和IT架构的PaaS平台呢?
这需要考虑企业应用的特征。一般在中小企业中,业务形态相对简单,一方面不需要复杂的体系,另一方面,业务领域尚未确定无法构建标准。最常见的是业务以托管或者SaaS的形态存在,无需资源层过多的成本投入。
在中大型企业中,业务和IT技术已经俨然是密不可分的状态,一切业务变革和创新都离不开IT的支持,而业务面临的痛点,往往也会反映到IT系统的建设的挑战。一般整体的数据系统具有以下特点:
01
应用系统复杂、标准化程度低:在成长期,为了快速响应业务需求,往往忽略了长期规划,因此大部分企业在硬件环境、技术架构和研发规范等方面难以形成统一的标准。
02
系统体量大,关联复杂:大型企业信息系统往往系统众多,数据量大,系统之间往往有交叉。
03
安全管理要求高:大型企业对于业务连续性,管理流程规范程度,数据操作合法性,数据安全防护和服务保障方面往往有着更高的要求。
04
开放开源自研发趋势:大型企业在业务发展过程中,为了逐渐实现自主可控,除了技术架构和组件使用开源以外,业务绝大多数是自主研发,但相对缺少专业的流程和机制,对于应用质量的管理比较缺乏。
一款好的PaaS级解决方案必须能够友好地应对以上业务需求,同时为了应对运维管理面临的挑战,仅仅对于PaaS本身足够专业还是不足的,更要能够贯穿IT整个系统进行设计规划。在很多企业上云的过程当中, IT 部门开始为业务部门提供平台、培训、咨询和支持等服务,还负责整体治理, IT部门从“工厂式 交付” 向着 “服务提供商”的方向发展。数据的运营管理能力已经成为PaaS平台建设的关键能力。
zCloud云管平台
云和恩墨在过去10年的行业客户服务中,对于IT架构,数据架构有着深刻独到的见解。也一直根据企业的业务需求拓展自身业务领域,旨在为广大行业和企业级客户提供最及时最专业最有价值的服务和解决方案。针对以上的业务需求和挑战,我们独立研发了zCloud 多数据库云管平台。
该平台主要具有以下两大属性:
1、云管平台:资源的统一纳管,分配,度量,回收。实现人员(角色,权限,职能,岗位),基础架构资源(设备,架构,组件,版本)和管理(审批,协同,监管)的一体化管理
2、自动智能化运维平台:对于企业IT系统做全生命周期的安全,容量,性能,高可用,容灾备份,成本,支撑业务,应用质量等全方位管控。实现标准化,自动化,智能化运维
其基本功能和架构如下:
以数据为核心,构建自顶向下的数据管理能力,包括数据交互,数据功能和模块封装,数据处理,以及数据承载。这构成了zCloud的核心逻辑体系。从硬件环境,虚拟化,数据库,中间件的支持,到上层业务接口和形态,zCloud完全支持多源异构,能够很好地应对企业的各种需求。
是数据平台,更是业务中台
一直以来,PaaS层面临一个最大的挑战是,作为标准和规范的建立者,很多PaaS的服务供应商只允许企业按照平台的标准建立全新的系统,对架构进行重构。但企业的核心业务往往出于对连续性,性能等各方面的考虑,经不起太大的底层改造。因而对于上云,尤其是构建PaaS层平台服务一直望而生畏。
我们在产品的设计和实现上,尽量遵循标准先行,为企业IT建设的架构设计,技术选型,硬件,工具和各类插件的选择建立规范,并支持主流的技术和组件类别。对于企业现有的IaaS层资源,无论是传统的本地运行环境,还是在云端,都有良好的兼容性,使得企业在迁云的过程中不需要太多的底层改造。现有的IaaS环境可以直接嵌入,作为平台的底层资源池。
作为一款平台级别的产品,zCloud支持超大型客户IT环境和各类异构技术,和周边系统能够友好对接,在资源管理上,实现完全池化和云化,通过租户的方式对资源进行隔离,租户单元可由用户自定义,并支持跨网段资源分配。目前产品正在逐步实现组件化,能够与企业的应用管理平台和IaaS底层资源做良好的定制和集成,以平台或者以单独的功能模块都可以交付,为企业上云提供了极大的便利。
另一方面,作为自动化运维平台,zCloud兼顾了数据系统从设计规划,建设实施,管理运维的整个生命周期中的所有主要任务,基于云和恩墨的数据服务经验为企业IT提供最高质量的保护和管理。包括:自动安装部署,监控告警,健康检查,高可用,备份恢复,容灾,安全管理,SQL质量管理,性能管理等各个维度。在每一个维度不断优化流程和机制,致力于实现标准化,自动化,智能化的数据资产运营。
在这里插入图片描述
随着业务的发展以及企业自身IT能力的增强,行业的头部公司在IT能力相对过剩的情况下,逐渐探索通过IT能力的输出为同行业提供业务契合度极高的相关技术产品和服务。基于对行业业务的精通,加之在业务方向有相对的引导地位,这些头部企业在构建并输出IT能力的过程中是非常具有优势的。通过云管平台,真正打通底层数据和架构,让数据在最佳运营状态下更好地支撑业务需求。来自行业领军企业业务优势与专业数据管理能力的结合,正成为行业云的最佳生长环境。
2016年,云和恩墨与恒丰银行联合开发的金融云DBaaS平台,达到金融级要求的数据库平台,该平台运行在恒丰银行的金融云IaaS平台之上,支持两地三中心的双活架构,为恒丰银行自身以及中小金融行业客户提供高可靠、高安全的数据库平台。一款“好用,用得起”的DBPaaS平台帮助金融中小企业实现业务快速上云。
IT系统和技术在企业中承担着越来越重要的角色。我们的使命,是帮助用户梳理现有资源,建设数据资源管理规范,让企业不为单一数据库束缚,也不被数据孤岛所割裂,让数据在集中统一的规划管理下稳健,敏捷支撑业务需求,并通过大数据和人工智能的应用助力企业业务的决策。
以云管为基础,构建私有云公有云的混合能力,以数据为核心,建立多数据库的异构支撑能力。逐步实现真正平台化,中台化的服务共享支撑能力

展开阅读全文

免费参加培训!构建PaaS平台挑战应对之道

09-15

rn[size=24px]CSDN在线培训:构建PaaS平台的挑战和应对之道[/size]rnrn[url=http://huiyi.csdn.net/activity/product/free?project_id=1352][size=24px][color=#FF0000]免费报名[/color][/size][/url] rnrn【课程名称】构建云通讯PaaS平台的挑战和应对之道rn rn【课程时间】2014年9月18日(周四) 20:50 - 22:00 rn rn【课程安排】20:50—21:00 通过邮件地址登录网络课堂rn rn 21:00—22:00 主题演讲(许志强)与QArn rnPS:课程咨询请加入QQ群:CSDN技术交流 群号是303806405 rnrn 传统通讯正在与互联网、IT等各大领域融合发展,无论是IM、视频、VoIP、还是呼叫中心等,企业都需要根据自身业务形态开发和部署属于自己的通讯平台,企业该如何利用开放的API接口打造专属的通讯平台?又有哪些挑战?该如何应对?本期在线培训由容联云通讯——互联网PaaS平台CTO/副总经理为您解读云通讯PaaS平台的挑战和应对之道。rnrn[b]主要探讨主题方向如下:[/b]rnrn1. PAAS平台的挑战;rnrn2. 如何解决用户开发调测问题;(如沙盒环境、生产系统等)rnrn3 99.999% ---- 通讯系统的可靠性追求; (故障自动检测、隔离、消除单点、灰度发布)rnrn4. 如何实现百万、千万级等大规模用户支持;rnrn5 如何保证互联网VOIP实时通讯质量;( 编码选择、智能IP路由、自适应码流、NACK捎带机制)rnrn6. 云平台的安全性。rnrn还等什么呢,赶快参加吧,更多精彩内容与您分享:[url=http://huiyi.csdn.net/activity/product/goods_list?project_id=1352]http://huiyi.csdn.net/activity/product/goods_list?project_id=1352[/url]rnrn[url=http://huiyi.csdn.net/activity/product/goods_list?project_id=1352]容联云通讯开发者专区[/url]rnrn 论坛

没有更多推荐了,返回首页