麦子

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/SSLGZ_yyc/article/details/71690900

Description

  传说古印度有个喜欢下棋的国王叫舍罕,而宰相达依尔是个聪明的大臣,发明了国际象棋。国王玩得爱不释手,决定奖赏宰相。达依尔说:“陛下,我别无他求,请你在这张棋盘的第一个格子里放1粒麦子,在第二个格子里放2粒麦子,在第三个格子里放4粒麦子,在第四个格子里放8粒麦子……依此类推直到放够64个格子,按这张棋盘上各格应赏的麦子全赏给我吧。”

  国王听了,觉得达依尔的要求并不高,以为顶多有一袋麦子就可以打发这个棋手了,说道:“你能如愿以偿。”但是,国王却不知道这个数字是多么巨大啊!

  现在你的任务是就出到第n个格子时,国王需要赏多少麦子给棋手。

Input

一个数n(1 < n < 64)

Output

一个数,即要赏多少麦子。

Sample Input

 2

Sample Output

3



  • #include<iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
    	int n,i,t=1,s=1;
    	cin>>n;
    	for (i=2;i<=n;i++)
    	{
    		s=s*2;
    		t=t+s;
    	}
    	cout<<t;
    }

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页