降低芯片设计创新门槛——从互联网成功经验看开源芯片生态发展

降低芯片设计创新门槛

——从互联网成功经验看开源芯片生态发展

中国科学院计算技术研究所研究员  包云岗

2018年,中国企业遭遇芯片禁售令而陷入困境,中国半导体产业的现状再次引起各界广泛关注。如何尽快找出一条破解之道,在笔者看来,除了国家加大对卡脖子技术的重点扶持以正面应对之外,呼吁各界参与开源芯片行动,也不失为一条新的道路。

开源软件 助力中国互联网产业成功

2018年4月10日,脸书创始人马克·扎克伯格在参加美国国会听证会时,与阿拉斯加共和党参议员苏利文之间进行了这样一段对话:

苏利文:你不可能在中国成功,是吧?或者,无法在那里取得过去10年你所取得的成就。

扎克伯格:参议员,中国有很多强大的互联网公司。

苏利文:好吧,但你刚那个问题应该回答“是”。

显然,在扎克伯格看来,中国的互联网公司在国际上是具有竞争力的。中国占据世界十大互联网公司的四席,共享经济、移动支付也世界领先。

2016年美国移动支付金额为1120亿美元,而中国则达到了5.5万亿美元,是美国的50倍。2017年11月11日,阿里巴巴“双十一”成交额达到惊人的1682亿(约为260亿美元)。相比之下,美国黑色星期五(2017年11月24日)的网络销售成交额仅为50.3亿美元。根据阿里提供的数据,“双十一”零时5分22秒,支付宝的支付峰值达到每秒25.6万笔,其数据库处理峰值更是达到每秒4200万次操作,均刷新了世界纪录。相比之下,全球最大的清算组织VISA的交易峰值仅为1.4万笔/秒,也就是支付宝的二十分之一。

中国互联网公司的成功离不开背后强大的技术支持。它们普遍使用开源软件来构建其业务系统。开源软件,就是一种源代码可以自由获取并在遵循开源协议的规定下,进行自行修改而无需付费的计算机软件。

对于互联网企业而言,开源软件为它们节省大量的时间与成本。据统计,常用的开源软件已经构成了一个价值超过150亿美元的开源软件生态,一些开源软件如LAMP(Linux + Apache + MySQL + PHP)组合或MEAN(MongoDB + Express + AngularJS + Node.js)组合,已经成为互联网公司(尤其是初创公司)构建其业务的标配,让其可以更专注于业务创新上。

image.png

图1 价值上百亿美元的开源软件栈

(图片来源于Andreas Olofsson, Intelligent Design of Electronic Assets, 2017)

阿里前副总裁章文嵩博士就曾在一次演讲中提到,阿里因为使用开源软件而节省了大量成本。有了开源软件,当人们想创办摩拜这样的新公司,不再需要从零开始造“轮子”,而是可以在庞大的开源软件库中寻找到合适的模块并根据需要进行合适的修改。比如利用LAMP组合,3—5位开发人员就在几个月时间里快速搭建出一个业务原型。因此,开源软件很重要的意义在于大大降低了互联网创新的门槛。

另一方面,开源软件也可以让中国的互联网产业,在软件技术方面不再面临“卡脖子”问题,从而让中国的互联网企业能与硅谷几乎在同一起跑线上竞争,甚至在共享经济、移动支付等领域更具竞争力。当银行等传统企业还严重依赖于IOE(IBM的小型机、Oracle的数据库、EMC的存储)时,中国的互联网企业却已经用行动证明了“去IOE”的可行性,这一切都得益于中国互联网企业积极拥抱开源软件的实践。

资金高门槛 让后来者追赶无望

开源软件解决了中国互联网产业发展过程中的两大难题

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值