【巨杉数据库SequoiaDB】企业级和开源领域“两开花”,巨杉引领国产数据库创新

2019年12月15日,OSC 源创会·年终盛典在深圳圆满举行。巨杉数据库作为业界领先的金融级分布式数据库厂商, 获得 “2019年开源数据库先锋企业” 及 “2019 GVP-Gitee最有价值开源项目” 两项殊荣。

SequoiaDB 巨杉数据库始终坚持自研路线,并于2014年正式开源,是国内最早的开源数据库之一。经过8年的自主研发和技术发展,迭代发展出了技术领先、产品安全稳定、通用性强的金融级产品。今年 SequoiaDB 发布两个主要的版本,近期发布的3.4版本全面提升金融级交易场景功能与性能,在分布式事务、数据一致性,并发CURD性能以及SQL兼容能力方面都做了深度优化。

 

打破开源和商业化的悖论

 

开源软件最早出现于20世纪70年代,至今经历了半个世纪的发展。目前,新型开源软件通常在产品层面分为企业版和社区版,市场领域主推免费社区版,不提供技术支持不承担产品风险;而商业领域主推企业版,提供所有企业级技术支持以及SLA服务承诺。

 

此前,针对企业级商业化软件和开源技术,业界一直存在争论,而巨杉数据库在8年自研以来,取得的成绩,打破了这一悖论。

 

巨杉数据库在开源和商业方面都取得了行业认可。在开源和技术领域,获得以下奖项和荣誉(部分):

  • 连续三年入选 Gartner 数据库年度系列报告

  • 开源中国 2018年度最具影响力开源软件

  • 入选开源中国2017中国原创力量驱动中国创新榜单

  • ......

  • COPU 2015年度中国开源优秀项目奖

  • ......

 

商业方面,巨杉数据库更是取得了巨大成功。目前巨杉数据库的银行客户已经超过50家,包括大型国有银行、股份制银行、农信农商银行和城市商业银行,覆盖全国17个省、市、自治区,成为国内银行业应用最广泛的金融级分布式数据库产品。

 

自研路线和技术主导

 

一款数据库产品的成功,离不开对产品路线和发展方向的把控。对于基础软件,坚持自研才能保证产品和技术长期持续性地健康发展。自研绝不是“喊口号”,而是从技术和商业角度出发,基础软件的唯一选择。 从技术角度来说:

  • 自研代表着完全自主掌控产品代码和产品的发展路线,只有这样才不会受制于人;

  • 自研能保证技术产品的持续生命力,在快速应对客户需求的同时也保证产品化;

  • 自研的技术闭环流程要求一个成熟的产品不断地在金融级应用中实践历练,获取市场反馈的同时不断积累经验、完善细节,实现持续地技术创新和产品化。

当面向市场时,自研道路会经过“先难后易”的过程。Gartner 技术成熟曲线(如图)展示了企业级软件市场会经历的五个关键阶段,分别是技术触发期、期望膨胀期、幻觉破灭谷底期、启蒙爬升和高原期。经历了行业的泡沫和低谷后,市场只会选择真正拥有核心技术的玩家和有特点、有能力的产品。

在跨越峰值和谷底时,只有自研才能走出具有自己特色的产品和技术。巨杉数据库从研发到产品化是一个从0到1,历经“磨难”的过程。需要在行业和实际应用场景中不断地历炼打磨,逐步过渡到成熟期,市场占有率不断提升,进入稳定应用阶段。历经8年的发展,巨杉数据库成功度过了行业的泡沫和低谷期,改变了国产数据库长期低迷的状态,在分布式领域中处于绝对领先的地位。

 

未来,巨杉数据库将继续坚持自研道路,在开源数据库领域里加速前进,保持产品技术的创新。同时,支持开源生态建设,点滴积累,回馈社区,让更多的开发者和公司受益,共同推进中国基础软件发展。

发布了121 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 20万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览