Gartner 2018 数据库系列报告发布 巨杉数据库连续两年入选

近期,Gartner陆续发布了2018年的数据库系列报告,包括《数据库魔力象限》《数据库核心能力》以及《数据库推荐报告》。其中,SequoiaDB巨杉数据库作为业界领先的金融级分布式交易型数据库产品,连续两年入选。此前,SequoiaDB巨杉数据库已于2017年首批入选Gartner数据库报告,和阿里云数据库是仅有的两家连续入选此报告的产品。

金融级用户认可是决定因素

Gartner对于核心应用场景尤其看重,类似大型银行这样的技术要求最严苛、市场需求最大、安全和监管要求最谨慎的行业的应用,是数据库产品唯一的“试金石”。

 

过去一年,巨杉数据库一直保持着快速发展和持续创新。巨杉数据库的技术领先性、金融级稳定性、安全性以及产品市场成熟度都得到了行业的高度认可。目前,巨杉数据库付费企业级客户与社区用户总数超过1000家,并已在超过50家500强级别的银行、保险、证券等大型金融机构核心生产业务上线。

 

巨杉数据库目前业务场景包括分布式核心在线交易、分布式内容管理以及数据中台、数据湖、云数据库平台等。这些场景均在大型商业银行业务实际落地,许多场景的应用类型和技术要求甚至大大高于海外同类金融企业,这也是Gartner十分认可我们的一个重要方面。

 

原创是重要标准

超过90%入选Gartner报告的数据库都为从零自研产品,这其中既有技术可持续性发展的考量,同时也是技术产品商业化的一个重要前提。

 

巨杉数据库在6年的时间里,坚持从零开始打造分布式数据库内核引擎,得到了业界和市场的一致认可,也代表了中国基础软件领域的“原创力量”。巨杉数据库同时也大力发展开源技术社区,搭建开源技术生态。

 

架构与技术创新是基础

除了金融级用户以及场景,Gartner对于数据库技术和架构的发展判断也是业界的“风向标”,这同时是判断数据库产品的最基础因素。

 

SequoiaDB巨杉数据库作为一款分布式交易型数据库,技术维度包括交易型 NewSQL、分布式对象存储与高性能分布式NoSQL。其中,原生的分布式multimodel数据库引擎也提供了结构化、半结构化、非结构化数据的全覆盖。

 

SequoiaDB 3.0 版本中,巨杉数据库采用和AWS Aurora同样的计算-存储分离架构,这是当前分布式云数据库的主流架构。此外,SequoiaDB还提供了HTAP混合事务、分析处理,快速实现业务应用的弹性开发,提供原生异地容灾备份和多活,可满足“三地五中心”的容灾支持和双中心同时读写。

 

附录:2018年入选报告产品榜单

在今年的数据库系列报告中,中国数据库的比重不断增加,继2017年首次中国3家数据库产品入选报告后,今年的总上榜数据库产品达到了5家。

 

Vendor (Product)

Headquarters

Aerospike

Mountain View, California, U.S.

Alibaba Cloud

Hangzhou, China

Amazon Web Services

Seattle,Washington, U.S.

Citus Data

San Francisco, California, U.S.

Couchbase

Santa Clara, California, U.S. Document

DataStax

Santa Clara, California, U.S.

EnterpriseDB

Boston, Massachusetts, U.S.

Google

Mountain View, California, U.S.

Hibernating Rhinos (RavenDB)

Hadera, Israel

Huawei

Shenzhen, China

IBM

Armonk, New York, U.S.

Iguazio

Herzliya, Israel

InterSystems

Cambridge, Massachusetts, U.S.

MapR

Santa Clara, California, U.S.

MariaDB

Espoo, Finland and Menlo Park, California, U.S.

MarkLogic

San Carlos, California, U.S.

Microsoft

Redmond, Washington, U.S.

MongoDB

New York City, U.S.

Neo4j

San Mateo, California, U.S.

Oracle

Redwood Shores, California, U.S.

Redis Labs

Mountain View, California, U.S. Key value

SAP

Walldorf, Germany

SequoiaDB

Guangzhou, China

Splice Machine

San Francisco, California, U.S.

Tencent Cloud

Shenzhen, China

TmaxSoft

Seoul, South Korea

Transwarp Technology

Shanghai, China

VoltDB

Boston, Massachusetts, U.S.