微信/支付宝小程序

微信,支付宝小程序实现原理概述- https://www.jianshu.com/p/fd9ea1b57f8d
-- 微信小程序
  小程序的渲染层和逻辑层分别由2个线程管理:渲染层的界面使用了WebView 进行渲染;逻辑层采用JsCore线程运行JS脚本。一个小程序存在多个界面,所以渲染层存在多个WebView线程,这两个线程的通信会经由微信客户端做中转,逻辑层发送网络请求也经由Native转发.
  小程序的逻辑层和渲染层是分开的两个线程。在渲染层,宿主环境会把WXML转化成对应的JS对象,在逻辑层发生数据变更的时候,我们需要通过宿主环境提供的setData方法把数据从逻辑层传递到渲染层,再经过对比前后差异,把差异应用在原来的Dom树上,渲染出正确的UI界面。
  事件的派发处理,具备事件捕获和冒泡两种机制。通过native传递给JSCore,通过JS来响应响应的事件之后,对Dom进行修改,改动会体现在虚拟Dom上,然后再进行真实的渲染。

  小程序是基于双线程模型,那就意味着任何数据传递都是线程间的通信,也就是都会有一定的延时。这不像传统Web那样,当界面需要更新时,通过调用更新接口UI就会同步地渲染出来。在小程序架构里,这一切都会变成异步。
  异步会使得各部分的运行时序变得复杂一些。比如在渲染首屏的时候,逻辑层与渲染层会同时开始初始化工作,但是渲染层需要有逻辑层的数据才能把界面渲染出来,如果渲染层初始化工作较快完成,就要等逻辑层的指令才能进行下一步工作。因此逻辑层与渲染层需要有一定的机制保证时序正确,
  在每个小程序页面的生命周期中,存在着若干次页面数据通信。逻辑层向视图层发送页面数据(data和setData的内容),视图层向逻辑层反馈用户事件。

  在渲染引擎上面,支付宝小程序不仅提供 JavaScript+Webview 的方式,还提供 JavaScript+Native 的方式,在对性能要求较高的场景,可以选择 Native 的渲染模式,给用户更好的体验。

https://img-blog.csdnimg.cn/20190327113702729.jpg?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L1NoYXJlVXM=,size_16,color_FFFFFF,t_70

- 支付宝小程序虚拟机隔离
  通常的做法是在 WebView 里面运行 render 的代码,然后另起一个线程运行 serviceworker,当 serviceworker 需要更新 dom 的时候把事件和数据通过 messagechannel 发送给 render 线程来执行,当业务需要传递到 render 层数据量较大,对象较复杂时,交互的性能就会比较差,因此针对这种情况我们提出一个优化的解决方案。
  该方案将原始的 JS 虚拟机实例 (即 Isolate) 重新设计成了两个部分:Global Runtime 和 Local Runtime。
  Global Runtime 部分是存放共享的装置和数据,全局一个实例。
  Local Runtime 是存放实例自身相关的模块和私有数据,这些不会被共享。

 在新的隔离模型下,webview 里面的 v8 实例就是一个 Local Runtime,worker 线程里面的 v8 实例也是一个 Local Runtime,在 worker 层和 render 层交互时,setData 对象的会直接创建在 Shared Heap 里面,因此 render 层的 Local Runtime 可以直接读到该对象,并且用于 render 层的渲染,减少了对象的序列化和网络传输,极大的提升了启动性能和渲染性能。

  由于小程序启动是受到生命周期的控制,从 onLaunch -> onLoad -> onShow -> onReady -> 用户操作 -> 离开首页这个流程,在这个过程中的任意一个环节都有可能被客观或者主观的原因打断,也就有可能导致保存的离线页面不准确,在启动的时候给用户呈现错误的页面。
  所以对于首页离线缓存渲染的效果,保存页面的时机很重要,我们提供让开发者可以配置的时机,配置的时机有两个:渲染完成和离开首页前。对于渲染完成就是首页渲染完成,用户还未执行任何的操作前把页面保存下来作为离线缓存的页面。离开首页前就是指用户在首页执行了一系列的操作后,跳转到其他页面前用户看到的页面保存下来作为离线缓存的页面。
  对于闪屏问题发生的场景是因为缓存页面和真实渲染的页面是分离的,是两个独立的页面,缓存页面是静态的页面,真实的页面是通过 js 动态创建的页面,所以常规的做法就是当真实页面创建完成后替换缓存的页面,这样的情况下就会发生闪屏。

支付宝采用UC浏览器内核优势:
  1.图片内存:针对低端机,做了更严格的图片缓存限制,在保持性能体验的情况下,进一步限制图片缓存的使用;多个 webview 共用图片缓存池;全面支持 webp、apng 这种更节省内存和 size 的图片格式。
  2.渲染内存:Webview 在不可见的状态下,原生的内存管理没有特殊处理,UC 内核会将不可见 webview 的渲染内存释放;渲染内存的合理设置与调优,避免滚动性能的下降和占用过多内存。
  3.JS 内存:更合理地处理 v8 内存 gc,在启动时延时执行 full gc,避免影响启动的耗时。
  4.峰值内存管理:系统在内存紧张时,会通知内核,UC 内核能够在系统低内存时释放非关键内存占用的模块,避免出现 oom,也避免过度释放带来的渲染黑块;在部分 oom 的情况,规避原生内核主动崩溃的逻辑,在内存极低的情况,部分功能不可用,而不是崩溃。

- Native绘制结合
Native绘制采用通过JS和Native通信的方式,将Native控价加入到布局的制定区域。

https://img-blog.csdnimg.cn/20190327113728953.jpg?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L1NoYXJlVXM=,size_16,color_FFFFFF,t_70

https://img-blog.csdnimg.cn/20190327113748331.jpg?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9ibG9nLmNzZG4ubmV0L1NoYXJlVXM=,size_16,color_FFFFFF,t_70

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页