身披白袍's博客

着眼实例,从最简单的开始;你觉得再简单不过的东西,或许在别人眼里那就是悬崖。而我,愿作那攀岩绳。...

[Kotlin]Kotlin中的“数字装箱”问题·坑

其实我在>我这一篇文章<的末尾提到过这个问题。

在能搜索到的其他篇文章或教程中提到过这个例子:

val a: Int = 10000

val boxedA: Int? =a
val anotherBoxedA: Int? = a
println (boxedA === anotherBoxedA ) //打印'false'

他们的解释是:



或是:


凭我对JVM的理解,我觉得这个地方绝对有坑,例如:

val b:Int = 5
    val b1:Int? = b
    val b11:Int? = b
    println(b1 === b11) // 注意这里打印的是 'true'

    val a: Int = 10000
    val a1: Int? = a
    val a11: Int? = a
    println (a1 === a11 ) //注意这里打印的是 'false'

可以看到,随着取值的不同,这个“装箱”根本没有按照解释的来。

那么他们的例子为什么惊人的一致?我去查了查,就是Kotlin官方给的例子。老实说我看到那个10000的数字的时候就觉得有点扯了,给得太偏了吧。果不其然,这里面有,一般人要是没去理解JVM,直接就被带入坑里去了.

那么这个问题的具体解释是什么呢?

  • 长话短说,JVM把[-128,127]的所有int数字全部缓存了,任何指向这个范围的对象,都不可能被另外"创建",又何谈“装箱”

参考:http://javapapers.com/java/java-integer-cache/

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Shenpibaipao/article/details/76855568
个人分类: Kotlin 坑·记录
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭