一、API的介绍和使用方法

1.什么是API

在编写程序的时候,通常有很多功能是通用的,或者是很基础的,可以用这些功能来组成更发杂的功能代码。比如文件操作,不同程序对文件的操作基本都是一样的,打开文件,关闭文件,读取文件里面的数据,往文件中写数据等等。所不同的仅仅是文件路径不相同,文件内容不同。如果把文件相关的操作编写成一个通用的类,不管哪个程序员都可以直接使用,而不必自己重新编写一遍操作文件的所有代码,那么程序员的工作效率就会大大提高。像这样把一些具有通用的功能编写成相应的类代码,就形成了类库。

Java 的类库是 Java 语言提供的已经实现的标准类的集合,是 Java 编程的 API(Application Program Interface),它可以帮助开发者方便、快捷地开发 Java 程序。程序员在开发程序的时候,直接调用这些现成的类就可以了。这些类根据实现的功能不同,可以划分为不同的集合,每个集合组成一个包,称为类库。Java 类库中大部分都是由Sun 公司提供的,这些类库称为基础类库。

2.API的使用步骤

(1)打开API帮助文档,推荐使用1.6版本的API文档,因为1.6的汉化是官方完成的。
(2)点击显示,找到索引,在输入框输入要搜索的类,回车。
(3)看包:java.lang包下的类不需要导入,其他的全部需要导入。
(4)简单了解类的解释和说明以及该类适用的版本。
(5)看类的结构
  ①成员变量:字段摘要 
  ②构造方法:构造方法摘要 
  ③成员方法 :方法摘要
(6)学习构造方法
     ①有构造方法,使用时要创建对象
        ②没有构造方法,成员可能都是静态的
(7)看成员方法
        ①是否静态
        ②返回值类型
   ③方法名
   ④参数列表

 

发布了17 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 763
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览