为什么多线程读写 shared_ptr 要加锁?

为什么多线程读写 shared_ptr 要加锁?

陈硕(giantchen_AT_gmail_DOT_com)

2012-01-28

最新版下载http://chenshuo.googlecode.com/files/CppEngineering.pdf

我在《Linux 多线程服务端编程:使用 muduo C++ 网络库》第 1.9 节“再论 shared_ptr 的线程安全”中写道:

(shared_ptr)的引用计数本身是安全且无锁的,但对象的读写则不是,因为 shared_ptr 有两个数据成员,读写操作不能原子化。根据文档(http://www.boost.org/doc/libs/release/libs/smart_ptr/shared_ptr.htm#ThreadSafety), shared_ptr 的线程安全级别和内建类型、标准库容器、std::string 一样,即:

• 一个 shared_ptr 对象实体可被多个线程同时读取(文档例1);

• 两个 shared_ptr 对象实体可以被两个线程同时写入(例2),“析构”算写操作;

• 如果要从多个线程读写同一个 shared_ptr 对象,那么需要加锁(例3~5)。

请注意,以上是 shared_ptr 对象本身的线程安全级别,不是它管理的对象的线程安全级别。

后文(p.18)则介绍如何高效地加锁解锁。本文则具体分析一下为什么“因为 shared_ptr 有两个数据成员,读写操作不能原子化”使得多线

  • 58
    点赞
  • 208
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 54
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 54
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值