exit(0)与exit(1),return三者区别(详解)

转自:https://www.cnblogs.com/ECJTUACM-873284962/p/6882448.html

exit(0):正常运行程序并退出程序;

exit(1):非正常运行导致退出程序;

return():返回函数,若在主函数中,则会退出函数并返回一值。

详细说:

  1. return返回函数值,是关键字;  exit 是一个函数。

  2. return是语言级别的,它表示了调用堆栈的返回;而exit是系统调用级别的,它表示了一个进程的结束。
  3. return是函数的退出(返回);exit是进程的退出。

  4. return是C语言提供的,exit是操作系统提供的(或者函数库中给出的)。

  5. return用于结束一个函数的执行,将函数的执行信息传出个其他调用函数使用;exit函数是退出应用程序,删除进程使用的内存空间,并将应用程序的一个状态返回给OS,这个状态标识了应用程序的一些运行信息,这个信息和机器和操作系统有关,一般是 0 为正常退出,非0 为非正常退出。

  6. 非主函数中调用return和exit效果很明显,但是在main函数中调用return和exit的现象就很模糊,多数情况下现象都是一致的。

 

exit和_exit

进程终止有5种方法:

1正常终止

(1)从main函数返回

(2)调用exit

(3)调用_exit

2异常终止

(1)调用abort

(2)由一个信号来终止 

exit和_exit就是用来正常终止一个进程的,主要区别是_exit会立刻进入内核,而exit先执行一些清除工作(包括执行各种终止处理程序,关闭所有标准I/O等,一旦关闭了IO,例如Printf等函数就不会输出任何东西了),然后才进入内核。这两个函数会对父子进程有一定的影响,当用vfork创建子进程时,子进程会先在父进程的地址空间运行(这跟fork不一样),如果子进程调用了exit就会把父进程的IO给关掉。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页