如何计算弥散圆直径

转自:https://wenku.baidu.com/view/1ef7c985b9d528ea81c779b8.html

在人像和微距摄影中经常会遇到背景虚化的手法。所谓背景虚化,就是说在保证被摄主体清晰的同时,将远处的背景模糊掉,从而突出被摄主体。很多人会问,为什么我手中的相机拍不出那么好的背景虚化效果?还有人想知道如何比较两支镜头(相机)拍摄同一主体的背景虚化程度。下面我们就来讨论一下这些问题。

提到背景虚化,很多人会想到一个概念,那就是景深。通俗来说,景深指的是在被摄主体前后,影像保持清晰的范围。通常情况下,景深越小,背景虚化的效果也就越好。但是我们却不能直接用景深来表示背景虚化的程度——你不能说,两支镜头拍摄不同的物体,如果它们的景深是一样的,那么它们的背景虚化程度也相同。这时因为,景深只能表示使影像保持清晰的纵深范围有多大,却不能表示一个处于景深以外的物体到底有多模糊。用来表示后者的概念是弥散圆直径。我们可以这样理解弥散圆直径——处于景深范围以外的一个光点,它的影像将是一个圆,这个圆的直径就是弥散圆直径。不难看出,弥散圆直径与背景虚化的效果直接相关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页