数据智能应用最终实现企业降本增效

数据中台落地实践中长出智能应用,直接为业务服务输出价值。那具体如何长出智能应用,智能应用又如何赋能企业呢?

奇点云资深行业专家证道带来了《泛零售数据中台实施之智能应用开发》的分享。

数据中台相当于一片肥沃的土壤,土壤里有我们所需的各种各样的数据,以及完成了数据治理后的数据模型,包括业务的指标体系、标签体系。

有了数据模型和数据,能够帮助智能应用更快取到所需数据,并提供了足够的算力、存储的空间,帮助智能应用更好地计算数据,最终数据智能应用希望结出业务价值「降本增效」的果实。
在这里插入图片描述
(奇点云「苹果树」示意图)

当我们和企业IT部门(或信息部门、数据部门)一起把这树种好,结出了业务价值的苹果,大家就会发现,IT部门正在从成本中心转向利润中心,正在最大化地为企业创造价值。
在这里插入图片描述

一般企业会有多种数据源,一方数据源:来自企业内部的业务系统,如电商系统、财务系统、物流系统等。同时,企业也会借助外部方式获取第三方数据。数据源相当于原材料,会被抽取到数据中台中,在数据中台通过建模建立指标和标签体系,最终对外提供数据服务。基于数据中台之上长出智能应用,通过应用场景,帮助企业提升经营效率,降低经营成本。

以泛零售企业来说,列举常见的应用场景:「人货渠」概念中,在「人」的领域,会涉及消费者画像、标签体系、精准营销、精准投放;在「商品」领域,会涉及到商品的精准企划,在商品运营中涉及精准铺货、销量预测、自动调补货、商品自动整合等;在「门店」领域,会涉及商品千店千面的推荐、千人千面的推荐、门店智能人效、智能排班等场景。

01 高投入产出比的智能应用设计

在这里插入图片描述

先和业务部门进行调研和共创,了解业务部门的痛点及痛点涉及到的范围,以及解决痛点需要的资源,最终得出做该智能应用的投入产出比是否合适。

如果调研了多个业务部门之后,在多个业务场景都合适的情况下,比如既能做智能调补货,也能做销量预测、精准营销,最终选择做那个智能应用?这个关键点在设计阶段一定要考虑清楚。

那么,在设计阶段,我们如何评估做该智能应用的投入产出比是否高呢?

·思考该智能应用成功的几率,可行性如何,业内是否有成功案例,能否成功落地。·评估智能应用的业务价值。·技术上的可落地性,比如涉及算法、流计算场景,数据团队是否具备数据分析和算法能力。·思考投入的人力等经济成本是否划算。·考虑对现有的业务流程的改动大小,如果有很大的改动,可能单纯靠信息部门的推动会比较困难,需要得到更高层的支持。

如在头脑风暴阶段达成一致后,技术实现对技术人员来讲相对得心应手许多。

技术人员先从数据源盘点和采集数据,在数据仓库中进行探查、清洗、建模、标签和指标开发、业务逻辑开发、算法开发等,可对外提供数据服务,最终根据企业业务需求和自身技术能力对外展示。

02 六重杠杠法,业务创新事半功倍

《孙子兵法》之《谋攻篇》有载:故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城…必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。

因此,证道老师提出六重杠杠法,促使业务创新事半功倍。

·影响力杠杠法:建立「创新思维+闭环论证+传道+价值」良性循环。从小的成功开始,持续扩大影响力范围和可调度资源。
·权利杠杠法:自下而上调研、试点、(蓄势),自上而下推广(厚积薄发)。
·时间杠杠法:虚拟解耦法、关键链法、交叉并行法、指数级推广法、做一研三看十法。
·人力杠杠法:集群学习法、技术降维法、能力和资源置换法、预先可研法、针对短板培训、人力或咨询外包、招聘骨干。其中的技术降维法:在云计算技术和大数据技术以及商业SaaS化产品大规模出现后,很多原先需要依靠个人能力进行的开发和运维工作,从此门槛无限下降。
·资金杠杠法:预先调研、小范围试点成功后分批投入资源、以战养战做项目。
·业务杠杠法:寻找根本问题、瓶颈问题、影响业务环节最多的问题(例如店货匹配存在6级联动杠杠)。

数据赋能业务时代,每一个数据工作者肩负着使命:要为数据赋能业务,为企业数智化变革做一个传道者的角色。在智能应用评估阶段及上线以后,需要考虑哪些因素呢?

进行业务创新之前,必须预先考虑业务、价值、技术、共赢、运营五重闭环。前四项决定业务创新是否能落地,最后一项决定落地后能否稳定、持续产生业务价值。

·业务闭环:业务部门能否执行,是否具备业务数据。
·价值闭环:需要多少资源,以及投入产出比。
·技术闭环:技术架构是否满足要求,算力、存储、计算资源、人员开发能力是否能跟上。
·共赢闭环:一般技术人员不够引起重视但容易栽跟头的部分。
·运营闭环:系统上线后需要监督页面的使用情况、成功率、最终产出的数据等。

因此,五重闭环的核心点:当你的技术团队人数和能力,以及能获取的资源、时间都极其有限的情况下,千万不能栽于第一波创新。「孙子曰:先立于不败之地,然后求其胜。」首先从价值中等但成功几率高的创新入手,再探索价值高复杂度高的项目。

03 智能应用案例——千人千面推荐

泛零售企业也会对消费者打上标签,背景是服装公司每家门店有一个iPad用作店长及门店导购人员做培训,决策层期望能在门店拉通线上线下的货品,同时对消费者进行商品推荐。因为门店陈列空间有限,若消费者在门店没有挑到中意的服装,可以帮助消费者推荐除了当下门店款的服装。
在这里插入图片描述

在收银场景下,输入手机端即可知该消费者是否是会员,每一位会员有专属标签,标签会事先通过算法与商品进行关联,可基于此向会员推荐合适的商品。门店千人千面推荐可行性评估设计思想:通过大数据技术和创新,连接已有资源,形成业务、技术、利益三重闭环。缓解门店缓解门店缺款,缺色,缺码问题。增加销售同时降低库存成本。

门店千人千面推荐在服装企业运用反馈具有以下优势:

·零投入:门店已有iPad免费,客户端和培训开发免费,底层服务开发免费。(用自研工具程序和合作伙伴交换iPad开发人员支援)

·高收益:预计全国上线后,每个月可提升300万元门店销售额。(按平均每店每天多成交一笔估算)

·低风险:支持小范围、快速试点。(风险完全可控)

·见效快:1-2月完成原型开发,再用1-2月试点后推广全国。(预计2-4个月完成试点工作)

·真实触达用户:通过获取用户点击行为,得到真实需求和转化模型。(引入用户真实需求,为「思维死海」引入活水)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页