操作系统的四大特性

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/TEAsuka/article/details/52188416
如有雷同,纯属总结。

操作系统的四大特征:并发、共享、虚拟、异步。
并发
在一段时间内,运行多个程序,执行多个任务。从宏观上来说的。
操作系统中引入进程的目的就是为了使程序能并发执行。
共享
资源共享,即系统中的资源可供多个并发执行的进程共同使用。由于资源的属性不同,多个进程对资源的共享方式也不同,可分为:互斥共享方式同时访问方式
互斥共享方式:一段时间内只允许一个进程访问该资源,如磁带机、打印机等,虽然可供多个进程使用,但为了打印或记录的结果不造成混淆,应规定一段时间内只允许一个进程访问该资源。
同时共享方式:某些资源,一段时间内允许多个进程“同时”对他们进行访问,这个“同时”是宏观上,在微观上可能是分时共享,典型的例子:磁盘设备。

虚拟
把物理上的一台设备变成逻辑上的多台设备。虚,可以理解为是用户感觉上的。
异步
在多道程序环境下,允许多个程序并发执行。但由于资源有限,进程的执行不是一贯到底,而是走走停停,已不可预知的速度向前推进,这就是进程的异步性
异步性使得操作系统运行在一种随机的环境下,可能导致进程产生与时间有关的错误。
但只要运行环境相同,操作系统必须保证多次运行进程,都获得相同的结果。



没有更多推荐了,返回首页