基于Tiny4412的Linux按键输入子系统驱动的实现(一)

本文主要包含的章节:
    一、前期的准备工作
    二、Linux输入子系统的简单介绍
    三、基于输入子系统的按键驱动的实现


一、前期的准备工作
    1、基本的开发环境

          交叉开发环境  : Ubuntu12.04
          Linux内核版本  : Linux-3.0.86
          GUI系统  : Qtopia2.2.0
          开发板  : 友善之臂的Tiny4412(Cortex-A9)
     2、内核的配置
         由于默认的内核在初始化时已经将按键对应的GPIO口添加到平台设备当中,每当内核启动的时候这几个按键都会自动去请求中断,导致中断被占用。所以在编写自己的按键输入子系统驱动之前,要注释掉这个平台设备。
         这个平台设备对应的代码在内核中位置是:arch\arm\mach-exynos\mach-tiny4412.c,对应的行数为 :2968,代码如下所示:

static struct platform_device tiny4412_input_device = {
	.name	= GPIO_EVENT_DEV_NAME,
	.id		= 0,
	.dev	= {
		.platform_data = &tiny4412_input_data,
	},
};
      对这个文件进行修改,将 mach-tiny4412.c的3315行注释掉即可。


二、Linux输入子系统的简单介绍
        1、输入子系统

        常见的输入设备有按键、键盘、鼠标、触摸屏等,它们的工作原理虽然都各不相同,但是工作机制却是相似的。一般来讲都是通过触发中断,然后让CPU来读取键值、坐标值等。显然,在这些工作中,只有中断、读键值、坐标值等是设备相关的,而输入事件的缓冲区管理以及字符设备驱动的VFS(Virtual File System)接口对输入设备是通用的。所以,内核把这些输入事件相似的地方给抽象了出来,设计出了输入子系统。
        2、核心函数
       核心函数在内核的位置:drivers\input\input.c 和 include\linux\input.h
       2.1 分配、释放一个输入设备

struct input_dev *input_allocate_device(void)
void input_free_device(struct input_dev *dev)
       2.2 注册、注销输入设备

int input_register_device(struct input_dev *dev)
v
  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值