C#中的方法

介绍:

1、把可以重复执行完成某一件事情的代码写成一个方法,可以减少代码的冗余量。函数就是专门做事情,我们提供一些数据,          执行完成以后给我们执行结果,提供的数据叫参数,返回的执行结果叫返回值。比如ATM机用来取钱(方法),提供取钱的          金额就是参数,金钱取出成功就是返回值。

2、方法也可以叫做函数,每一个程序只能有一个主方法(主函数),但是可以有多个方法。

3、方法使用需要先定义

方法的定义:

(1)访问修饰符:可以限制这个方法的可见性

(2)返回类型:两种情况(函数可以有返回值,也可以没有返回值)

         a.函数没有返回值:用void代表这个方法不需要返回值,方法体页不需要写return语句,写return语句也不会报错。

         b.函数有返回值:像上述代码一样,方法体中一定要写return语句,否则会报错。return可以立即退出方法。

(3)方法命名规则:方法名开头大写,参数名开头小写,且参数名、变量名的命名要有意义

(4)参数列表:用圆括号括起来,一个方法可以有参数,也可以没有参数,可以有一个参数,也可以有多个参数,参数页可以是一个数组。

方法的语法:

//方法的语法
[访问修饰符]  static  返回值 方法名 ([参数列表])
{
	//方法体
}

方法的调用:

对于静态方法,调用有两种方式

1.如果在同一个类中,直接写名字调用就可以了

2.或者调用方法写为类名.方法名();

方法的重载:

1.方法重载是指方法名相同,但参数的数据类型,个数或顺序不同的方法。

2.方法重载和返回值无关,与参数的个数和类型有关

方法的重写:

方法的重写和方法的重载不一样,方法的重写是在子类继承父类的时候,重写父类中方的方法

父类:动物

子类:猫狗牛

有共同的方法叫,但是不能直接在父类中直接定义出叫声,因为子类狗的方法的汪汪,子类牛的方法是哞哞,这时候就可以将父类的方法重写。

重写父类的方法,在父类的方法中加virtual关键字,将方法定义为多态,有virtual关键字修饰的为“虚方法”在子类中加上override关键字。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页