T__TSZ的博客

菜是原罪

2018CCPC湘潭邀请赛总结

这是我们队第一次外出比赛,最后拿银的结果还是可以的,比赛既有遗憾也有收获。
周六上午我们机房集合如何一起去车站坐车,大概下午到了宾馆,然后一起去吃中饭,吃完饭签到拿衣服和牌子,接着回宾馆休息准备热身赛。睡了大概十几分钟就又出门准备去热身赛了,可以说是休息的很糟糕,早知道不睡了。
到了教室,看见墙壁上有四个气球,那就是四个题,正式比赛就是不一样,发了三套题,一人一套,比赛的键盘非常软,打起来很不舒服,对pei的影响最大,敲代码敲不顺。
我们先开的是A题,此时已经有几支队过了,发现是一个暴力题,判断每列每行每对角线有没有连续五个子以上,用个vis数组标记就可以了,然后最后面求一次和就能解决问题,一开始是我来写,写到对角线的暴力的时候卡了一下没想清怎么写,然后pei想到枚举棋子来写,我觉得也可以而且好像更好写,就赶紧让他来写,我和杰哥赶紧看D题,
D题一开始以为是组合数学,但是后来看榜过了一大片的人,所以认为是个水题,然后我猛然发现这个规律非常简单,一个数位dp处理一遍就可以了,然后又上机开写,写到状态转移的时候又卡住了,样例过不了,唉没把问题完全想清楚就开始敲,实在是太莽撞了。
最后两个小时一晃而过,我们A题T掉,D题还差一点,也没推出来,最后热身赛以爆零结束,可以说心情是十分受打击了。
晚上到了宾馆,三个人一起整理模板,讨论还有哪些没有准备的,大概讨论了一个多小时,感觉整理的差不多了,三个人又强调了一下比赛的策略,总之就是跟榜,不口胡误导队友,一定要想清楚再动。
快九点多我下去把我的模板打印了,然后就准备休息迎战第二天的正式赛了。
第二天正式赛,晚上可以说睡的很不好了,大家一起吃了早饭,我吃了一个山东煎饼还感觉没吃饱(好吧要减肥了)
进了赛场,先看气球,C题是红色气球,所以我们猜C题是个水题(结果人家根本不按套路出牌,最后C题正解是主席树加二分),K题是黑色气球,所以我们定的策略是三个人各看三个题(总共十一个题,颜色最偏的先不看),然后准备开始比赛。
比赛开始,我看的是J题,发现并不是水题,于是去帮pei看A题,讲完题意后以为是个水题,直接开敲,然后果然WA掉,再一讨论发现理解题意错了,凉凉。不过还好pei及时改正,A掉了这一题。
接下来发现F题、G题和K题过的人比较多,开始想这几个题,K题是个水题,2018只有四个因子,处理出来公式算出答案就成,然而一开始我们没有想到开longlong,样例过不了,以为是思路有错,我就在一边反复推,发现一个坑点,不过还是过不了样例,继续想,他们那边F题发现精度不够(出来才知道用longdouble也可以过),准备用java写,然后我看了下式子发现可以消掉几项,然后这题就过了,但是改的时候太激动,wa了两发。
开始想G题和K题,G题,接下来心态就比较爆炸了,怎么交怎么wa,而且别的题还没思路,后来G题过了,然后发现K题没有开longlong,又过了一题。
然后我和pei一起看C题,他觉得可以试一下莫队加树状数组加二分,算了一下复杂度会爆掉,但是吧我们胆子大(而且没别的题好做)就开始敲了,然后我和杰哥开始想J题,还没想到思路,pei那边tle了,于是拿出我的输入输出挂给他装上,继续tle,然后debug发现没有build(),果断A掉(还好及时发现)。
此时我们的罚时已经惨不忍睹,只有靠题目才能争取好名次。
三个人一起看J题,讨论了一会发现这题挺水,我推了几个式子给pei,然后敲完发现还是有点漏洞,讨论以后发现还有一部分贡献没有想到,加上去发现样例过了!怒交一发AC
此时比赛结束还有十几分钟,三个人一起开B题,发现根本看不懂题目(英语水平限制),还好pei的英语水平可以,迅速解释了一波样例,我推了十来分钟发现了规律,结果稍微理解错了点题意推出了个错的式子(后来想想真是可惜),然后WA掉。最后那么两三分钟我脑子晕掉没有推出来,讲题解的时候发现就是我这个思路,啊好气。发现假如过了这题也只是银一的样子,拿不到金,唉。
总结:这次比赛前期状态不好,根本就被打崩,罚时多出题慢,longlong没看出来,实在是太不好意思了(longlong这个坑已经摔过N次了),思路没想好的时候不能写代码,更不能误导队友,不然三个人都往同一个错误的思路走,结果肯定爆炸。数学题脑子一定要清醒,一个公式的细节就可以使这道题WA掉,而且还要debug很久,得不偿失。
唉还是太菜了,还好没出计算几何和dp的难题,不然肯定过不了六个题了。
接下来的补题补弱计划:继续训练dp思路,做计算几何题训练细节的敏感度(而且我代码能力太差了,假如pei和杰哥他们的状态不好,那我很虚的,得赶紧补补)
PS:作为本地人由于带路的时候经常懵逼,被疯狂吐槽hhh

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/T__TSZ/article/details/80321524
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

2018CCPC湘潭邀请赛总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭