[云计算] 理解云计算

[云计算] 理解云计算

云计算与边缘计算

云计算是利用虚拟化整合零散分布的各种IT资源,包括网络、计算、存储、应用软件以及服务,使用者通过互联网接入云计算平台,按照使用资源多少付费,就像水和电一样。这种高效的资源整合和使用方式彻底颠覆了传统IT架构紧耦合、低效率的资源使用方式,让资源利用更加高效且成本更低。

边缘计算是指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合了网络、计算、存储以及应用处理能力的分布式平台,就近提供智能服务。边缘计算可以理解为云计算的一个逆操作,云计算强调的是计算和存储等能力从边缘端或桌面端集中过来,而边缘计算则是将这种计算和存储等能力重新下沉到边缘。

商业驱动力

云计算的各种特性、模型与机制,都是被种种商业驱动力所激励的。正是这些商业驱动力,影响着云计算的形成与市场规模的扩大。

容量规划

指确定和满足一个组织未来对IT资源、产品和服务需求的过程

  • 容量(capacity):指在一段给定时间内,一个IT资源能够提供的最大工作量
  • 过度配置:IT资源容量远高于需求,导致系统效率低下
  • 配置不足:IT资源容量低于需求,导致无法满足用户需求
  • 重点:将IT资源容量与其需求之间的差异最小化,以获得预期的效率和性能

三种规划策略:

  • 领先策略(Lead Strategy):根据预期增加IT资源的容量
  • 滞后策略(Lag Strategy):当IT资源达到其最大容量时增加资源容量
  • 匹配策略(Match Strategy):当需求增加时,小幅增加IT资源容量

降低成本

大部分所需资金都注入到基础设施的扩建中,因为给定的自动化解决方案的使用潜力,总是受限于底层基础设施的处理能力。

  • 获得新基础设施的成本
  • 保有其所有权的成本
  • 与基础设施相关的运营开销在IT预算中占相当大一部分,往往超过了前期投资成本

组织灵活性

IT企业常常需要应对行业变化,通常采用的措施是在原来预期或者计划的IT资源规模上进行扩展

云计算的技术创新

  • 集群化:集群是一组互联的独立IT资源,以整体形式工作
  • 网格计算:计算网格为计算资源提供了一个平台,使其能组织成一个或多个逻辑池,这些逻辑池统一协调为一个高性能分布式网络,有时也称为“超级虚拟计算机”。
  • 虚拟化:是一个技术平台,用于创建IT资源的虚拟实例。软件层允许物理IT资源提供自身的多个虚拟映像,这样多个用户就可以共享它们的底层处理能力。虚拟化环境中运行的仿真软件可以模拟对硬件的需求,打断了软硬件之间静态的依赖性。

体现了云计算需求并导致其形成的主要商业驱动力:容量规划、降低成本和组织灵活性
影响并启发了云计算关键特征的主要技术创新:集群技术、网格计算和传统虚拟化技术

一些云特性

  • 按需使用(on-demand usage)指的是云用户能够通过自助服务来使用所需的基于云的服务,而无需与云提供者交互。这一特性与可测量的使用相关,后者表示的是云对其IT资源使用进行测量的能力,并据此进行收费。
  • 随处访问允许基于云的服务能够被各种云服务用户访问,而**多租户(multitenancy)**是指一个IT资源的一个实例可以同时透明地服务多个云用户的能力。
  • **弹性(elasticity)**特性表示云能够透明地和自动地扩展IT资源。**可恢复性(resilient computing)**与内在的故障转换特性有关。
  • 泛在接入(ubiquitous access):是一个云服务可用被广泛访问的能力。实现泛在接入可能需要支持一组设备、传输协议、接口和安全技术。
  • 可测量的使用(measured usage):是云平台记录对IT资源使用情况的能力,根据记录的内容,云提供者只对云用户实际使用的和/或被授予IT资源访问的时间段进行收费。
发布了33 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 1万+
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览