c++缺省构造函数

c++缺省构造函数

书写实验报告时发现一个问题,首先写了一个类

在这里插入图片描述
如果说写这个程序的人是为了不让编译器产生缺省构造函数,那么他显然达到了这个目的。
在这里插入图片描述
但实际上在public中已经有构造函数的情况下,编译器是不会产生缺省构造函数的,因此如果去掉private里面的Date(){}该程序依旧会报错。
那如果把自己写的构造函数全部放在private里面呢,让public里面没有构造函数,编译器会产生缺省构造函数吗?
在这里插入图片描述
很可惜,我们实验的结果告诉我们只要在class里面定义了构造函数,编译器就不会产生默认的构造函数。

内嵌对象

内嵌对象用的不多,网上也很少有这方面的介绍,恰好我写的这个实验用到了内嵌对象,我继续使用上面介绍的Data类,但是在public里面声明构造函数且不允许参数缺省,类似于本文章第一张图片,然后定义另一个类people在里面内嵌对象,该对象的类就是Data,如果我们要实现这个people类的缺省构造函数应该怎么办呢?
在这里插入图片描述
我首先尝试了不写构造函数,让编译器产生缺省构造函数,但是失败了,失败的原因其实很容易想到,因为要缺省构造people,那么就一定会缺省构造里面的Data,但可惜的是Data类并不存在缺省构造函数,因此people类也不可能存在缺省自构函数。
在这里插入图片描述
下面把Data类的缺省构造函数写入public,再次进行上述相同的实验。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
成功编译,在此我们摸清了嵌入对象类的缺省构造函数用法,它必须保证自己所有的元素能够缺省自构,那么它才可以缺省自构,并且必须存在缺省自构函数在public里面。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页