腾讯副总裁姚星:腾讯AI Lab将致力打造通往AGI之路

背景:3月15日,腾讯AI Lab第二届学术论坛在深圳举行,聚焦人工智能在医疗、游戏、多媒体内容、人机交互等四大领域的跨界研究与应用。全球30位顶级AI专家出席,对多项前沿研究成果进行了深入探讨与交流。


今天,腾讯副总裁姚星在腾讯AI Lab主办的第二届学术论坛上表示,AI Lab未来将致力于发展通用人工智能(AGI, Artificial General Intelligence),通过攻克通用人工智能这一难题,使AI技术和应用能够克服目前仍处于早期阶段的各种局限。


姚星表示,当前人工智能的发展还处在一个比较初级的阶段,尚未大规模普及应用;普通大众对人工智能的认知基本来自科幻电影。虽然在人脸识别、语音识别等垂直领域,人工智能已接近或者超过人的平均智能水平,但与人的综合智能相比还非常狭窄,最终想要达到“通用人工智能”的生态,其重点不应该只强调大数据与大运算,核心是对算法本身进行高维突破与革新。

腾讯副总裁 姚星


现状:AI技术应用仍处于早期阶段

姚星在腾讯AI Lab学术论坛的致辞时表示,现在AI技术和应用在国内仍处于早期阶段,主要体现在三大瓶颈:

1. AI技术落地环境过于单一

目前AI技术落地大部分仍然体现为“行业+AI”,仍然是行业在其决定性作用,而AI只是一个辅助和推进的作用


2. AI技术商业化价值偏小

主要体现在AI产业化的价值还没有那么大,在整个商业市场还是很小的一块


3. AI技术在产品中落地过窄

在产品落地上不是端到端,只是起到一个提高效率、让服务更便捷的价值


未来:腾讯致力打造通往AGI之路

姚星认为,正是基于目前AI技术应用仍处于早期阶段、与产业结合存在的各种局限,腾讯AI Lab希望能打造通往“通用人工智能”之路,突破目前技术和产业应用的瓶颈,早日释放AI的巨大潜力。


他表示:“目前的人工智能研究,大多基于大数据、大运算和精准算法,在感知和认知上的研究应用发展较为迅速,但与人类智慧相比,人工智能在复杂环境中的决策能力还很单薄,比如人类在各种复杂环境中的行走能力和多任务的决策能力,这些都对通用人工智能(Artificial General Intelligence)提出了要求。更多的角色、约束和任务是真实世界的反应,也是通用人工智能所面临的环境。通用人工智能是人工智能下一个最困难的、需要攻坚的方向。”


姚星期望,通过发展“通用人工智能”,腾讯能着重在AI+产业、以及AI+医疗两个重点领域发力,打造虚拟世界到现实世界的连接器,以及实现AI+医疗从“筛查--诊断--治疗--康复”全流程的参与,更好地造福人类,实现科技向善。


打造机器人实验室 发力AI+医疗

姚星在学术论坛上宣布,腾讯将成立机器人实验室Robotics X,筹划AI+机器人双基础部门,拓展虚拟到物理的连接。他表示,机器人实验室和AI Lab一样隶属腾讯技术工程事业群(TEG),两个实验室将协力合作成为腾讯AI产业的双基础部门,打造虚拟世界到真实世界的载体与连接器,承载互联网时代的“PC”和移动互联网时代的“Mobile”的重担,迈向“通用人工智能”道路。


在AI+医疗领域,AI Lab与国际领先的学术与教育出版集团施普林格•自然集团(Springer Nature)旗下的自然科研(Nature Research)正式达成战略合作。双方将着眼于医疗领域的实际痛点,探讨通过学术奖金、产学研交流等多种形式,整合全球科研资源,支持医疗行业与人工智能研究的跨学科合作,打造AI+生态,推动更多“AI+医疗”产品的研发与落地。


腾讯产品将从四个方向发展AI应用

据腾讯 AI Lab 主任、杰出科学家张潼介绍,腾讯将着重于语音识别、自然语言处理、计算机视觉、机器学习这四大领域。在场景共建层面上,游戏、社交和内容作为腾讯的三大核心优势,自然会首先使用到 AI 技术。


在本次学术会议上,11位AI Lab的科学家和研究员们,也从AI+人机交互、游戏、多媒体、医疗四个方向,重点阐述了腾讯产品将如何从四个方向重点发展AI应用。主要的演讲范围涵盖自然语言理解和处理、机器学习、游戏AI、计算机视觉、人工智能在医疗领域的应用等,详细演讲题目如下:

没有更多推荐了,返回首页