怎样确定职业发展方向

 
IT行业走好职业发展之路

【编者按】陈安之说过,有什么样的目标,就有什么样的人生。特别是在IT这样一个充满活力又极端残酷的特殊行业中,每天都在创造着新的传奇,创造与颠覆、裂变与整合、竞争与合作,IT人很难过着平淡而惬意的生活。然而更多非常优秀的IT人士并没有真正了解和正视过自己究竟需要怎样的生活,也没有考虑过什么样的职业发展才真正适合自己。相对优秀的会一步一步由基层的专业研发人员,成为项目经理、技术总监、研发执行总裁,也有很多人会选择自主创业,但更多的是平淡无奇的继续履行着普通研发者的生涯,等着比普通行业的人员更早的更无情的被淘汰。

  所以,对以下三个问题要反复斟酌,充分论证,综合分析,以确定自己的最佳职业生涯路线。(1)我希望往哪一方向发展?(2)我正在往哪一路线发展?(3)规划和目标者的适合我吗?

  希望我的答问能让大家有所启发。

  IT企业的人才甑选标准是什么

  michael:
甄老师您好。我想了解一下IT企业的人才的标准是什么?现在的人才市场上IT企业并不多,满意的企业更少。他们现在都不来招聘会了吗?作为一个IT人才,我该怎样才能找到他们?IT人才的求才渠道又在哪里呢?做软件的人30岁前应该如何规划自己?
  甄进明:标准是你能为企业做出贡献。职业能力有三部分组成:态度、知识和技能。针对具体的行业和其中的职业方向,其知识和技能有更明确的要求。态度决定一切,这里我不多讲了。

  知识的获得相对技能容易,可以通过自学,从互联网上查阅大量信息,加上自己的归纳整理,可以获得。知识的学习可以是个人行为,但是在工作中与同事交流和探讨,是梳理自己知识的很好的方法。知识是为了来用,为了解决问题的,可以使用你的知识解决问题,就转化成立技能。

  技能是无法靠看书,或从互联网上查阅信息获得的,必须自己亲自做过,从实际的工作中获得体会。技能的提高,可以通过反复的实践和练习,找到体会,这样花费很多时间,也可以跟着师父学习,快速从师父哪里学到。

  所以在职业生涯规划中,一定要有一个师父,才能帮助你快速掌握技能。

  外企在招聘员工时,在面试中很重要的是要考察你的技能。

IT行业工作5年必须明确方向

  younger:
毕业后一直在电信国企从事技术工作,已工作五年,参与并多次承担项目负责角色,但企业给予个人发展的空间有限,很多时候以资历和人际关系来考量员工。同时个人也有意愿想转型,且近两年周围同学朋友转换环境后事业发展都较好,自己事业有停滞不前的迹象,电信企业依靠员工,却又无法在待遇和发展上给予体现,所以想考虑环境,咨询一下如何转型?

  甄进明:5年的工作,必须明确在IT行业的职业方向了,是项目经理、技术专家,还是咨询顾问等。每一个方向都有一些能力的要求,需要进行自我评估。知道自己的差距在哪里,提升自己。

  我们的目标是提升能力,并为企业做出贡献。机会是在现在的公司,还是在其他公司,需要你自己进行分析。机会也许就在你现在的公司,如果转型成为一个负责任,有能力完成工作,并为企业创造加值的职业人士,换工作也非常容易。

  怎样确定职业发展方向?

  Charlie:
甄进明先生,您好!我是一个嵌入式领域的软件开发人员,现在开始对自己的职业规划感到很困惑,希望得到您的良言。我离开大学校园已经有四年了,学历不高:本科。这四年里一直从事嵌入式软件开发,在这四年的职业生涯里,我对嵌入式软件开发有了一个全面的了解,尤其是手机和电视机顶盒,上层的应用和底层的驱动都做过,对这个行业的发展和前景也比较熟悉。虽然哪一方面都称不上专家,但因为个人喜好,知识面非常广。

  在过去的半年里,我一直为我的职业发展感到苦恼和困惑。一般来说,开发人员都会在技术上专研细节,我的兴趣却在知道更多的东西。我喜欢看报纸、书刊和互联网,知识面比较广。现在矛盾出现了,我喜欢的事无助于我的工作,而我的工作并没有给我带来快乐。我在犹豫是不是自己不适合做开发工作,或许做技术支持或者其它会更好一些,但是我对数字图形等又很敏感,我的知识、经历或者去做一些网上的测试题都暗示我比较适合开发工作。甄先生,不知道您对我的情况有什么好的建议,我应该怎样定位自己的职业发展呢?谢谢!

  甄进明:你工作四年了,该是形成自己职业定位的时间了。确定职业发展方向由三个方面决定:

  1、个人的兴趣和特质。选择你希望的行业和职业的主要方向。四年的工作,让你了解了行业,也了解了公司的运作,特别是进一步明白了自己。

  2、公司中的机会(或者是行业中的机会)。选择职业发展方向,一定是需要跟公司的业务发展匹配,公司是做IT开发的,首要选择是在公司中寻找自己的职业发展机会,其次是换到一个你认为有你所要机会的公司中。

  3、能力评估,知道自己现在有什么知识、技能和职业素质,通过评估,也知道自己的差距,知道了差距,是进行提高的前提。

  4、制定自己的发展计划、能力提高的发展计划。

  建议你基于现在的工作,考虑自己的职业发展,更为实际。

阅读更多
个人分类: 职业发展
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭