树莓派与嵌入式开发的关系

树莓派与嵌入式开发的关系

树莓派是一款基于Linux系统的单板机电脑。它由英国的树莓派基金会所开发,目的是以低价硬件及自由软件刺激在学校的基本的计算机科学教育。树莓派被赋予的希望是,能够帮助全世界的孩子学习编程,并能够了解计算机是如何工作的。

树莓派是最有名的卡名式电脑,在全世界有很多的玩家,那么它可以用来当做ARM开发板,进行嵌入式开发与学习吗?下面我们从两个方面讨论一下。


树莓派能不能做为嵌入式的ARM开发板?

树莓派的特点是:具有强大的运算性能,全面的软件支持,以及开源硬件的易用性。

虽然树莓派是开源硬件,但是实际上它的底层Bootloader和核心数据手册是闭源的。这对于应用开发没有影响,但如果是想要借助此学习ARM Linux底层开发这些的话,就不适合了。

硬件资源对比

下面就以一块常见的友善电子的ARM开发板NanoPi S2同树莓派3B进行比较。

核心硬件资源差不多,因为NanoPi S2板载8GB eMMC价格上要贵几十块,体积大小上树莓派要大3/1。

NanoPi S2

这里写图片描述

Raspberry Pi 3B

这里写图片描述


树莓派能不能进行嵌入式开发与学习?

下面从91创客学堂的嵌入式职业培训课程进行分析比较。

课程内容树莓派NanoPi S2备注
嵌入式应用开发(阶段一)
C语言编程基础不需要不需要Linux环境
嵌入式开发基础适用适用开发板Linux环境
Linux系统编程适用适用开发板Linux环境
阶段一项目适用适用开发板Linux环境
嵌入式底层系统开发(阶段二)
ARM汇编程序设计不需要不需要RVDS软件
ARM裸机开发不适用适用ARM开发环境
Linux内核移植不适用适用Bootloader
Linux驱动开发适用适用开发方式不同
阶段二项目适用适用开发板Linux环境
嵌入式图形应用开发(阶段三)
C++语言编程基础不需要不需要Linux环境
Qt程序设计适用适用开发板Linux环境
阶段三项目适用适用开发板Linux环境

那么从上面比较看树莓派不适合最底层的裸机程序、bootloader内核移植的开发,驱动程序开发树莓派可以使用标准的Linux驱动程序架构也可以使用第三库快速开发,三个阶段的项目都可以在树莓派上进行开发。

结论:

1.树莓派是属于嵌入式开发板的比较特殊的一种,底层Bootloader和核心数据手册是闭源。拿其做原型,修改硬件进行开发不可行。

2.树莓派非常适合嵌入式开发学习入门,软件资源丰富,开发快速。现在裸机开发,Bootloader移植的机会很少,如果只做嵌入式应用开发,树莓派就足够。

3.树莓派自2012年推出以来全球销量已达1250万块,世界第三大计算平台。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页