ARM Linux驱动开发环境

目的:梳理ARM Linux驱动开发所需的环境和流程,记录遇到的问题。

 

环境介绍:

pc机:编写驱动程序和测试代码

服务器:编译驱动程序生成.ko文件,编译测试代码生成执行程序

单板:jz2440

 

准备工作:

linux内核:linux-2.6.22.6以及对应的补丁文件

工具链:gcc version 3.4.5

uboot:引导内核

uImage:引导根文件系统

根文件系统:运行应用程序

在进行驱动开发之前,单板上已经可以运行Linux系统,在搭建开发环境以及驱动开发的过程中,工具链的版本要保持一致。

 

为了方便将.ko文件和测试程序上传到单板的上,笔者采用NFS挂载目录的方式,简要总结一下步骤和遇到的问题。

1.服务器需要支持NFS挂载功能,如果不支持,需要手动下载:sudo apt install nfs-kernel-server

2.确定服务器支持NFS功能后,在/etc/exports中添加被挂载目录的路径:

/home/fitz/mount_bd *(rw,sync,no_subtree_check,no_root_squash)

3.重启nfs服务:sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server restart

4.先尝试在服务器上挂载自身目录,测试nfs功能是否正常

mount -t nfs -o nolock ServerIP:目录 挂载的目录

5.在挂载服务器目录到单板linux系统之前,需要保证服务器和单板系统可以互相ping通。单板、主机、服务器有多种互联方式,强烈建议通过路由器或者交换机互联,最好不要pc通过无线上网,单板和pc通过网线直连。具体操作可参考韦东山老师视频。一句话总结:服务器上桥接的网卡与单板连接pc机的网卡要是同一网卡。

6.在单板的Linux上mount -t nfs -o nolock ServerIP:目录 挂载的目录即可挂载对应目录,以后将服务器上生成.ko和测试代码拷贝到该目录,就可以直接在单板系统上使用。

 

在实际使用的过程中会出现如下问题:

nfs: server 192.168.xx.xx not responding, still trying在加载驱动尤其是驱动比较大的时候会出现该问题。

原因:NFS默认的传输协议是UDP,而服务器和单板系统通过UDP交互时就会出现严重的网卡丢包现象。尤其是通过NFS复制较大文件的时候。

解决方案:

更改挂载命令

mount -t nfs -o nolock,rsize=4096,wsize=4096 ServerIP:目录 挂载的目录

至于背后更深层次的含义暂不作深究,问题得以解决即可。

 

至此,就可以开展ARM Linux驱动的开发工作了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页