彭适辰 - 资本寒冬:给创业者的十点建议

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Urh3t1/article/details/86581869

【编者Peter Ye按】

感谢校友朱总的推荐,才知道有这么个盛会,第二届北大青年CEO俱乐部年会。19日(周六)开幕,20日结束。文章后面,或者打开“阅读原文”有20日的详细议程。


【今日开幕】最新议程:奋斗同路、创业同行——弘道·未然 2019第二届北大青年CEO俱乐部年会


2019年1月19日的会议,让我得到了不少启发。尤其是彭总的《资本寒冬:给创业者的十点建议》。彭总在会上首先旗帜鲜明的提出:


资本寒冬的危机,既是“危”,也是“机”。

裸泳公司的“危”,硬实力公司的“机”。


之后,总结了两部分内容。

一是 资本寒冬:给创业者的十点建议:

640?wx_fmt=jpeg


 1、快速降低不必要的成本,减员增效

 2、聚焦核心竞争力,砍掉没有效益的产品

 3、巩固核心员工,加强团队向心力

 4、现金为王,盯紧现金流

 5、放弃烧钱抢占市场,有节奏的发展

 6、做有钱人的生意,重新评估客户

 7、加速融资的速度,不纠结固估值

 8、寻求一切可能的资源,活下来才是王道

 9、不排除和业内合并,合作,共同抱团取暖

10、CEO要有最坏的打算,最好的心态,领导者的愿景


二是 风投选择项目的八个标准

640?wx_fmt=jpeg


备注1: PKUYCC

北大青年CEO俱乐部(Peking University CEO Club,简称PKUYCC)是在北京大学校友会的指导下,由优秀北大青年创业校友发起成立,旨在聚集北大优秀青年创业校友,合作抱团,共同发声,凝聚校友感情,汇聚校友资源,促进校友发展。

微信公众号是:PKU青年CEO俱乐部


备注2: 彭适辰 

640?wx_fmt=jpeg


彭适辰,男,美国中经合集团北京办公室总经理。

  所在行业:金融-投资

  居住地:北京市-朝阳区

  毕业院校:北京大学

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  籍 贯:北京市

  个人简介

  获得北京大学EMBA学位,美国加州SantaClara大学工商管理硕士学位,以及德州大学电机工程硕士学位。投资过的项目包括展讯通信(NASDAQ:SPRD),美国芯源系统(MPS,NASDAQ:MPWR),中芯国际(NYSE:SMI),omnivision(NASDAQ:OVTI),NetIQ(NASDAQ:NTIQ),艾讯电脑(TSE:3088),诚创科技(TSE:3536),纬创资通(TSE:3231),慧友科技(TSE:5484),华冠通讯(TSE:8101)等多家上市公司。

  工作经历

  曾任在LSI Logic Corporation工作七年,负责研发和亚太区市场发展工作。富鑫创业投资集团的高级副总裁,日鑫科技创业投资公司及美鑫创业投资公司总经理,汉鼎亚太(H&Q)的董事总经理,现任美国中经合集团北京办公室的董事总经理。


---完---

欢迎关注微信公众号-乐生活与爱IT。关注后,点击“文章目录”,可查看历史文章,包括区块链、云计算、软件定义存储、超融合架构等话题。


最近 乐生活与爱IT 的两篇文章是:

洪蜀宁原创:论价值储藏是货币的核心职能

你们都错了,比特币才是稳定币


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页