代码整洁之道笔记: 1、整洁代码

好代码
我们将了解到好代码与差代码的差异,以及如何写出好代码、如何将糟糕的代码改成好代码。

只知道怎么骑自行车并不代表会骑自行车,还是会从自行车上摔下来,除了掌握原则和模式,还要自己多实践。
模仿是学习、创新的第一步,阅读大量代码,观察他人如何为错误决策付出代价,琢磨某段代码好在什么地方、坏在什么地方。

<<代码整洁之道>>
第一部分、介绍编写整洁代码的原则、模式和实践。
第二部分、几个复杂性不断增加的案例研究。需要分析和理解代码,琢磨每次修改的来龙去脉。需要花时间琢磨案例,亦步亦趋——站在作者的角度,迫使自己以作者的思维路径考虑问题,就能更深刻地理解这些原则、模式、实践和启示
第三部分、 从上述案例研究中得到的启示和灵感。把每个操作理由记录为一种启示或灵感。得到一套描述在编写、阅读、清理代码时思维方式的知识库。

代码永存
代码呈现了需求的细节,将需求明确到机器可以执行的细节程度。我们永远无法抛弃必要的精确性——所以代码永存。
做得快的唯一方法 ——就是始终尽可能保持代码整洁,花时间保持代码整洁不但有关效率,还有关项目生存。
态度
用专业的态度对待代码。写整洁代码,需要遵循大量的小技巧,贯彻刻苦习得的“整洁感”。持续改进是专业性的内在组成部分。

什么是整洁代码
Bjarne
代码逻辑应当直截了当,叫缺陷难以隐藏;尽量减少依赖关系,使之便于维护;依据某种分层战略完善错误处理代码;性能调至最优,省得引诱别人做没规矩的优化,搞出一堆混乱来。整洁的代码只做好一件事 。每个函数、每个类和每个模块都全神贯注于一事。
Grady
整洁的代码简单直接。整洁的代码如同优美的散文。整洁的代码从不隐藏设计者的意图,充满了干净利落的抽象和直截了当的控制语句。代码应当讲述事实,不引人猜测。它只该包含必需之物。读者应当感受到我们的果断决绝。
Dave
整洁的代码应可由作者之外的开发者阅读和增补。它应当有单元测试和验收测试。它使用有意义的命名。它只提供一种而非多种做一件事的途径。它只有尽量少的依赖关系,而且要明确地定义和提供清晰、尽量少的API。整洁的代码几乎没有改进的余地。
Ron
能通过所有测试;没有重复代码;体现系统中的全部设计理念;包括尽量少的实体,比如类、方法、函数等。
消除重复和提高命名表达力,提早构建小规模抽象。
Ward
如果代码让编程语言看起来像是专为解决那个问题而存在,就可以称之为漂亮的代码。语言是冥顽不化的!是程序员让语言显得简单。

易读
写新代码时,我们一直在读旧代码。编写代码的难度取决于读周边代码的难度,让代码易读吧。
规定
让营地比你来时更干净,阻止腐坏的发生。


<<代码整洁之道>>

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页