数据结构之一准备及预热3

6.其他知识补充

  • 数据结构:

数据结构是指相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。
数据结构包括3个方面的内容:逻辑结构、存储结构、对数据的运算

  • 数据的逻辑结构

数据的逻辑结构是对数据之间关系的描述,它与数据的存储结构无关,同一种逻辑结构可以有多种存储结构。
归纳起来数据的逻辑结构主要有两大类:
1.线性结构
它有四个基本特征:
1)集合中必存在唯一的一个“第一个元素”。
2)集合中比存在唯一的一个“最后一个元素”。
3) 除最后一个元素外,其他数据元素均有唯一的“后继”。
4)除第一个元素外,其他数据元素均有唯一的“前驱”。
2.非线性结构
与线性结构不同,非线性结构中的结点存在着一对多的关系,它又可以细分为树形结构和图形结构。

  • 数据的物理结构

数据的物理结构又称为存储结构,是数据的逻辑结构在计算机中的表示(又称映射)。它包括 数据元素的表示 和 关系的表示。

当数据元素是由若干数据项构成的时候,数据项的表示称为数据域。

例如:一个链表结点,结点包含值域和指针域,这里的结点可以看作一个数据元素,其中值域和指针域都是这个元素的数据域。

数据元素之间的关系在计算机中有两种不同的表示方法:顺序映像和非顺序映像。对应两种不同的存储结构分别是顺序存储结构和链式存储结构。
顺序映射是借助数据元素在存储器中的相对位置来表示数据元素之间的逻辑关系。
非顺序映射是借助指针表示数据元素之间的逻辑关系。

数据结构中有以下4中常用的存储结构:

(1). 顺序存储方法
该方法把逻辑上相邻的结点存储在物理位置上相邻的存储单元中,结点之间的逻辑关系由存储单元之间的邻接关系来体现。
(2). 链式存储方法
链式存储结构不要求逻辑上相邻的结点在物理位置上也相邻,结点间的逻辑关系是由附加的指针字段表示的
(3). 索引存储方法
索引存储方法在存储结点信息时除建立存储结点信息外,还建立附加的索引表来标识结点地址。索引项的一般形式是< 关键字 , 地址 > 。关键字标识唯一一个结点,地址作为指向结点的指针。
(4). 散列存储方法
散列存储方法的基本思想:根据结点的关键字通过散列函数直接计算出该结点的存储地址。这种存储方法本质上是顺序存储方法的扩展。

  • 算法

算法可以理解为由基本运算及规定的运算顺序所构成的完整的解题步骤,或者看出按照要求设计好的有限的确切的计算序列。

算法的特性:
(1) 有穷性 :一个算法必须保证执行有限步之后结束
(2) 确定性:算法的每一个步骤必须有确定的定义
(3) 输入:一个算法有0个或多个输入,以刻画运算对象的初始情况。
(4) 输出:一个算法有1个或多个输出,以反映对输入数据加工后的结果。
(5) 可行性:算法中的所有操作必须可以通过已经实现的基本操作进行运算,并在有限次内实现,而且人们用笔和纸做有限次运算后也可完成。
算法设计的目标:
(1) 正确性:算法能正确执行预先规定的功能和性能需求
(2) 可读性:算法易于人的理解
(3) 健壮性:算法有很好的容错性,能对不合理的数据进行检查
(4)高效率低存储量需求

阅读更多
个人分类: 数据结构
上一篇数据结构之一准备及预热2
下一篇sql之模糊查询
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭