Ubuntu18.04完全卸载mysql5.7并安装mysql8.0的安装方法

Ubuntu18.04版本下,如果直接输入:

sudo apt install mysql-server

命令,会默认安装mysql5.7版本,安装过程并没有提示输入密码,安装完成后也无法正常登录,这是因为mysql为Ubuntu18.04提供了新版本mysql8.0,所以此时就需要卸载5.7,重新安装8.0版本。

注意:一定要完全卸载并清楚数据,不然等会安装8.0版本时也会出现不提示密码,安装后root无法登录等诸多问题。

 

第一步:完全卸载mysql5.7

开始卸载

sudo apt-get autoremove --purge mysql-server

sudo apt-get remove mysql-common 

下面清除数据

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |sudo xargs dpkg -P 

注意,清楚的过程中会弹出几个窗口,内容大概是问你是否需要清除用户数据之类的,要选择yes!

 

第二步:更新软件源库

sudo apt-get update

 

第三步:在mysql官网下载8.0版本的deb文件并安装

https://dev.mysql.com/downloads/file/?id=477124

以我下载的文件,mysql-apt-config_0.8.10-1_all.deb,为例。执行安装命令:

sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.10-1_all.deb

然后会弹出以下窗口,确认一下第一项MySQL Server & Cluster后面的版本是不是8.0版本,如果不是,将光标移动到此处,enter键修改成8.0。没问题后选OK。

 

第四步:再次更新软件库

sudo apt-get update

 

第五步:安装mysql服务器

sudo apt-get install mysql-server

安装过程中,会弹出设置root用户的密码和选择加密方式的窗口。

选择加密方式的时候,选择第二项。虽然第一项是8.0版本的推荐方式,但是貌似Ubuntu18.04还不支持,所以继续使用以前的加密方式比较好。

 

第六步:安装完成后测试登录

mysql -u root -p

输入密码后,如果登录成功,则成功安装。

 

最后,此文章参考了:

ubantu下如何完全彻底卸载mysql:https://blog.csdn.net/wszll_alex/article/details/46277681

关于Ubuntu18.04安装mysql 数据库的问题:https://blog.csdn.net/li761747705/article/details/80409411

没有更多推荐了,返回首页