为什么Redis使用的是单线程

为什么Redis使用的是单线程

官方解释如下:因为Redis是基于内存的操作,CPU不是Redis的瓶颈,Redis的瓶颈最有可能是机器内存的大小或者网络带宽。既然单线程容易实现,而且CPU不会成为瓶颈,那就顺理成章地采用单线程的方案了。

上面的解释不是很好理解,我就简单说一说我自己的理解吧。我们知道,Redis将数据存放在内存当中,这也就意味着,Redis在操作数据时,不需要进行磁盘I/O。磁盘I/O是一个比较耗时的操作,所以对于需要进行磁盘I/O的程序,我们可以使用多线程,在某个线程进行I/O时,CPU切换到当前程序的其他线程执行,以此减少CPU的等待时间。而Redis直接操作内存中的数据,所以使用多线程并不能有效提升效率,相反,使用多线程反倒会因为需要进行线程的切换而降低效率。

除此之外,使用多线程的话,多个线程间进行同步,保证线程的安全,也是需要开销的。尤其是Redis的数据结构都是一些实现较为简单的集合结构,若使用多线程,将会频繁地发生线程冲突,线程的竞争频率较高,反倒会拖慢Redis的响应速度。

综上所述,Redis为了保持简单和高效,自然而然地就使用了单线程。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页