WSN_IPv6的博客

专注计算机及物联网关键技术

科学简史2--计算机系统

1、计算机系统三大核心:硬件--CPU、软件--操作系统、网络--TCP/IP协议;

2、CPU基本器件:晶体管;CPU是在特别纯净的硅材料上制造的。一个CPU芯片包含上百万个精巧的晶体管。人们在一块指甲盖大小的硅片上,用化学的方法蚀刻或光刻出晶体管。

     晶体管:1947年12月,美国贝尔实验室肖克莱、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管。晶体管的问世,是20世纪的一项重大发明,是微电子革命的先声。晶体管出现后,人们就能用一个小巧的、消耗功率低的电子器件,来代替体积大、功率消耗大的电子管了(早期CPU基本器件是电子管,性能不好)。

    CPU制造:台积电、三星、英特尔等国际半导体巨头;它们都使用荷兰的 ASML光刻机

    全球仅有极少数的光刻机设备厂商能够研制出高端光刻机,而荷兰的 ASML则拥有全球晶圆厂光刻机设备高达8成的市场份额。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/WSN_IPv6/article/details/79956144
个人分类: 科学简史记
上一篇Matlab_2017下载及使用
下一篇JFreeChart图表绘制类库
想对作者说点什么? 我来说一句

科学技术发展史.ppt

2010年03月17日 5.65MB 下载

霍金的<时间简史>

2008年02月04日 644KB 下载

计算机组成原理 第一章 概述

2015年06月19日 1.37MB 下载

时间简史(中文版pdf)

2009年02月22日 704KB 下载

未来简史-中文版-文字版

2018年03月18日 11.04MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭