RocketMQ系列:rocketmq运维控制台使用详解

搭建好了RocketMQ的console之后,直接在浏览器打开http://{你的ip}:8080

默认会进入到驾驶舱(dashboard)。

总览

整体横向菜单分为个部分:

运维:主要是设置nameserver和配置vipchannel

驾驶舱:控制台的dashboard,可以分别按broker和主题来查看消息的数量和趋势。

集群:整个RocketMq的集群情况,包括分片,编号,地址,版本,消息生产和消息消费的TPS等,这个在做性能测试的时候可以作为数据指标。

主题:即topic,可以新增/更新topic;也看查看topic的信息,如状态,路由,消费者管理和发送消息等。

消费者:可以在当前broker中查看/新建消费者group,包括消费者信息和消费进度

生产者:可以在当前broker中查看生产组下的生产者group,包生产者信息和生产者状态

消息:可以按照topc,messageID,messageKey分别查询具体的消息

用户中心:切换语言和登陆相关(登陆需要在console的配置中打开对应配置,默认不需要登陆)

其中最常用的是集群主题消费者消息这四部分。 

下面分别来看各个部分。

运维

 刚才讲到,运维这块儿就两个功能

  • 设置Nameserver
  • 打开/关闭vipchannnel

设置nameserver:可以添加多个nameserver地址到输入框内,默认读取的是console启动配置里面的nameserver配置。如果rockermq集群里有加入新的nameserver节点,可以在这里动态配置后更新生效。

打开/关闭vipchannel: 这里默认为false就好,vipchannnel针对的是topic的优先级,相当于在消息处理的时候,有些topic可以走v

  • 1
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值