在 Mac 上使用 LaTeX

必备条件:下载MacTex.mpkg.zip并安装。


写好test.bib文件和test.tex文件

先用 latex test.tex生成.aux文件

再用bibtex test生成bbl文件
再用两次latex test.tex得到dvi文件
最后用dvipdfm test.dvi得到pdf文件

可用TexShop+Excalibur检查语法,用BibDesk窗格化查看bib文件。



在 Mac 上使用 LaTeX

斯坦福大学终身教授、计算机科学界的巨牛 Donald E. Knuth 教授写书的时候发现当时的排版技术非常粗糙,严重影响了他正在写的计算机算法巨著 《The Art of Computer Programming》,于是他老人家花了10年的时间写了一个叫做 Tex 的功能强大的排版软件,到目前为止 Tex/Latex 依然是学术排版领域的老大,在学术界十分流行,尤其在数学、物理和计算机科学领域。由于 Tex 太难用了,另外一个计算机科学家 Leslie Lamport 在 Tex 的基础上开发出了 LaTeX,利用这种格式,大大简化了使用 Tex 的难度,使很多没有专业排版和程序设计的人也可以充分发挥 TeX 提供的强大功能,轻松排版出精美的文本,所以 LaTeX 逐渐流行起来。

为什么不用 Microsoft Word?VPSee 对 Word 这些大型软件天生有一种恐惧,软件大了 bug 就多。有个朋友写了一篇300多页的博士毕业论文,然后在交论文前一个月发现一个用来管理 reference 的 word 插件坏了,结果丢了所有的 reference,花了几个通宵才整理好,写过论文的人都知道管理和保持所有 reference 一致是一件很麻烦的事情,尤其是论文写到最后,改一个地方就要牵动所有关联地方。博士朋友还碰到一个问题就是 Word 打开300多页文章后发现打印出来的格式和看到的格式不一致、表格错到下一页、有地方没有对齐等。以前还有一些朋友抱怨 Word 宏病毒,不知道现在还有没有。还有 Windows 本身很容易感染病毒,感染后或者杀毒后一些 Word 文档打不开,LaTeX 都是纯文本保存,不会有这类问题。用 Word 还有一个问题就是一些国外的导师、教授拒绝 Word,如果你想把文章发过去让他们修改、看看给点建议的话就不方便,让他们在百忙之中抽时间出来给你找台带 Word 的 Windows 机器,然后再帮你看 paper/thesis 是件很过分的事情,所以要么你发 PDF 格式的,要么发 LaTeX 源文件。

Q: “If you were young again, would you start writing TeX again or would you use Microsoft Word, or another word processor?”
A: “I hope to die before I have to use Microsoft Word.”
Harald König asking Donald Knuth, Tübingen, 2 Oct 2001.

以前在 Mac 上装 Tex/LaTeX 很麻烦,现在容易多了,只需要下载单个软件包 MacTeX.mpkg.zip 即可,安装后会在 Applications 下生成一个 Tex 目录,Tex/LaTeX 编辑器 TeXShop,reference 工具 BibDesk,拼写检查工具 Excalibur 等都在这个目录下。打开 TeXShop 后点击 Typeset 就可以自动编译 LaTeX 源码并生成 PDF 文件:

texshop

用 BibDesk 添加一个 reference:

bibdesk

原链接:http://www.vpsee.com/2010/02/use-latex-on-ma/

阅读更多
个人分类: mac&ios 论文写作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭