网络协议---OSPF 路由分类

OSPF 路由分类:

域内:1 2 类 LSA

域间: 3类LSA

域外:5 7 类

**1.**1类与1类LSA比较 — 优先选举metric较小的,若一致负载均衡

**2.**3类与3类LSA比较 — 优先选举metric值较小的,若一致负载均衡

**3.**5类2类型LSA与5类2类型LSA —1.优先比较种子度量值(越小越优)2.若种子度量值一 致,则比较沿途累加的度量值,沿途累加度量值越小越优。(5或7 2类型的LSA 沿途经 过的cost 是计算的,但是不显示出来 )

**4.**5类1类型LSA与5类1类型LSA—比较种子度量值和沿途累加度量值总和,越小越优。

**5.**1类LSA与3类LSA—1类永远优于3类

**6.**3类LSA与5类LSA—3类永远优于5类

**7.**5类1类型与5类2类型—1类用于优于2类

**8.**5类1类型与7类1类型—当总度量值一致时,负载均衡,若总度量值不一致,越小越 优。(仅仅关注总度量值,种子度量值+沿途累加 注意:7类LSA中携带了FA地址,计 算沿途累加度量值时,计算的是到达FA地址的)

**9.**5类2类型与7类2类型—1.先比较种子度量值,越小越优。2.比较沿途累加度量值,越小 越优。3.若度量值完全一致,则负载均衡。

OSPF 协议LSA之间的选路与优先级无关

域内优于域间

域间优于域外

类型1 优于类型2

类型1之间比较仅仅关注总度量值

类型2之间先比较种子度量值再比较沿途累加度量值

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页