为什么女程序员很孤独?

我是一名女程序员,现在主要从事数据挖掘的工作,喜欢python,喜欢机器学习,也喜欢学习和思考各种有意思的技术知识。记得本科毕业参加校招的时候,有一位面试官问我是否热爱编程,我很诚实地没有给出肯定的答案。大学四年其实我对编程都有一些些畏惧感,就像现在的外行女性朋友看见我在写代码时,总会惊奇地感叹我好像在看天书。如今工作了三年后,自己可以独立解决越来越多的问题,获得越来越多的成就感,现在的我终于可以给自己一个肯定的答案了。

虽然我觉得从事编程工作是一件快乐的事情,但是我也时常会怀疑自己真的会不会在技术的路上坚持走下去。随着年龄的增长,周围不断地有女程序员离开开发的岗位,女生真的不适合做开发吗?其实我觉得从智力上来说,男生和女生是没有什么差别的。但是有几个因素确实会影响到女生从事开发的热情。

  • 女生常常对自己的专业能力不那么自信
    从个人层面来说,付出了同样努力的情况下,男生会对自己更有自信,而女生却没有那么自信。研究表明,男性常常会高估自己的能力,而女生常常会低估自己的能力。从社会层面上来说,社会对男生成功的要求更高,而更想要女生做好贤妻良母的角色或从事一些适合女生的工作。
  • 女生结婚和生育对职业的影响
    一个很客观的因素,女生怀胎十月成为母亲后,主观上和客观上都会比父亲花更多的时间在孩子身上。正因为相夫教子占据了很大一部分时间,那么职业上必定会经历一段时间的断崖。而有志向有野心的男生更容易专注于自己的事业,从而获得想要的成就。
  • 我们常常会被男程序员排开
    毕竟编程的工作大部分都是由男性主导的,女程序员多多少少会在工作中感到一些些不平等。比如说老大更容易给自己安排一些边缘性的工作,比如找工作的时候会因为年龄和是否单身或婚姻状况受到HR的挑战;再比如很多技术大会的大佬常常是男性分享技术主题,而女性主要分享的是关于管理、产品等。男女思维多多少少还是有差异的,我们和男程序员的交流也会带点一个来自火星,一个来自水星的感觉。到现在为止,我好像还没有找到过一个有名的女性技术圈子~
  • 女性天生的性格因素
    大部分的女生性格都是偏向顺从和隐忍的,就像《都挺好》剧里面的苏明玉,《请回答1998》里面的成德善,受到父母不公平对待而感到委屈的时候常常会自己吞咽。大部分女程序员在职场中也表现得很乖巧,不争不抢,不哭不闹。可偏偏是“爱哭的孩子有奶喝”,这种看起来很平庸的性格,加深了社会对女性的刻板印象,也让女性无形中失去了很多机会。

也许是这些因素导致女程序员数量稀少,也让正在从事编程工作的程序媛感到孤独。我觉得sheryl sandberg在TED的这篇演讲能让我们获得一些坚持前行的力量:

  • sit off the table
    勇敢地坐在桌子旁边,不要每次缺乏自信而坐在会议室的角落。
  • make you partner a real partner
    让你的伴侣成为真正的伴侣,婚姻应该是两个人平等,共同付出维持家庭的方方面面。
  • stay in ,don’t leave
    坚持下去,不要轻易放弃而离开。

最后,无论是男程序员还是女程序员,希望我们每天都能有高效的工作状态:

确保今晚睡个好觉。明天,吃个早饭,然后正点去上班(比平常早一些更好)。投入地
工作4个小时,吃午饭,然后再投入地工作4小时,确保4个小时后你肯定没有力气再做其他的工作了。然后,回家放松。
---- 《我编程,我快乐-程序员职业规划之道》

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页