转载丨供应链金融水深,区块链如何突破?

       巴比特于 3 月 17 日举办了第五期【Chainge】技术沙龙,以“区块链如何服务于供应链金融”为话题,邀请 智链ChainNova CEO 董宁做了题为《从万物互联到万物智能——区块链和供应链金融的价值和实践》的精彩分享。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


      董宁分析了目前主流的区块链技术平台,认为联盟链和私有链与现在的商业逻辑更加匹配,因为无论是技术支撑还是对应到社会组织结构、商业模式,公链还有很大差距。另外,当前区块链企业做 2B 业务依然面临盈利模式不清晰的问题,智链的商业模式是怎样的呢?还有,企业在做供应链方面关于区块链的技术尝试时需要先想清楚的切入点是什么?区块链防伪溯源究竟是不是伪命题?


以下为 智链ChainNova CEO 董宁 演讲内容,文章来源于巴比特 邱祥宇 :


       我此前一直在 IBM 中国实验室工作,负责区块链技术推广和场景落地。智链希望通过区块链技术支撑更多应用场景落地。最近大家都在谈区块链,区块链为什么那么火?我自己大概从 15 年开始做区块链与行业应用的结合,当时还没有那么多 2B 的区块链企业应用,那时候大家主要谈比特币等数字货币。从16年17年的时候,很多人开始看区块链除了炒币,还在哪些场景可以落地。


       前段时间春节 3 点钟区块链群很热闹,把区块链摆在了颠覆性的技术,下一代互联网的位置上。我们承认,区块链如果成为颠覆性的技术,确实需要按照公链的方向发展。但目前以比特币为代表的公链技术与预期的共产主义公链技术,无论是技术支撑还是对应到社会组织结构、商业模式还有很大差距。所以,目前单纯谈做一条公链,我认为不是特别落地,因为结合我们自己在做的应用落地实践看,目前主流的区块链技术,也许联盟链和私有链与现在的商业逻辑更加匹配。


640?wx_fmt=png


       区块链落地,绝不是为了区块链而区块链。那么不去蹭区块链热度的话,区块链的价值在哪里?如果借着风口去融资,带动上市公司的市值,无可厚非,但是最后能够落地的还是让区块链系统达到让现有的业务更加自动化、高可用、实时性,从而带动效率的提升,降低企业的成本,如果不深入场景看技术,区块链和中心化的数据库差别又在哪里?


区块链技术平台面临三个问题


       我们将国际上主流的区块链技术平台划分为四个象限两个维度。从垂直维度看,区块链平台分为专用的和通用的区块链平台。横向维度分为往公平的方向走或者从效率的方向看,公链牺牲了系统运行效率,更加去中心化;在行业应用中,像超级账本, R3 的 corda ,弱化了共识机制,从而提升系统效率。


640?wx_fmt=png


问题 1 :区块链平台多,用户难以选择


       对于企业来讲,针对行业痛点应用区块链,如何选择区块链技术平台?如果有一个非常成熟的区块链技术平台,我们可以去深入研究,在开源社区贡献代码,不过没有一个区块链技术底层平台可以包打天下,区块链自身特性决定了不是所有的应用场景都可以用。


问题 2:很多项目停留在 POC 阶段


       目前市面 90% 的项目处于原型验证阶段,真正场景落地,有大规模的平台去支撑的应用比较少。


问题 3:缺乏产品化和评测标准


       比如银行招标要搭建一套基于超级账本搭建的区块链平台,区块链公司派一个团队过去给他们做原型验证,技术人员需要针对银行的环境去重新部署和搭建,在此之上才能做应用,缺乏开箱即用的机制。如果仅仅是个 POC ,可能就要花费 3-5 天。银行之间、企业之间的系统是千变万化的,怎么怎么在所谓的 Blockchain as a service 平台上去沉淀一些模块化的数据?


做企业级的区块链云服务平台


640?wx_fmt=png


       智链做的就是企业级的区块链云服务平台,横向通过与 IBM 系统部和云服务部合作,帮助他们在云服务平台增加区块链的能力,智链嫁接上面的应用。当前很多的区块链公司在找盈利模式,我们会发现很多做 B2B 或者 B2B2C 的业务的区块链公司很难挣到钱,蹭风口找一些应用可以,但是用区块链做 2B 业务的话,很多人没找到核心的盈利模式,需要靠风投一轮轮支撑。智链在硅谷的合作伙伴 peernova,已经通过区块链技术,可以在美国金融市场每年拿到 1000 万美元以上的订单。


       很多区块链技术与金融结合,需要做大量数据分析,但是大部分区块链技术平台,在做数据分析的时候,需要把数据从区块链平台上导下来,导到 MySQL 或者 Spark 上面,然后再做数据分析。peernova 在做不同系统当中,将导出的数据重新组织数据图谱,用于区块链当中,可以做到实时和准实时数据分析。我们把 peernova 技术纳入到我们的云服务平台之中,另外还们还与北京大学进行产业技术输出以及课题研究的合作。


供应链金融水深,如何寻找抓手


       说到供应链金融,其实涵盖的业务范围特别大,水特别深,我们在做区块链企业级应用中,一开始是项目制,去和企业接触,根据客户需求去定制区块链架构和方案。在这个过程你会发现,传统企业对技术的性能、可用性、安全性要求很高,这也是为什么很多区块链企业不直接触碰核心业务,转向做产业金融的原因。因为他们接触新技术的主观意愿更强,他们对技术要求不是很高,但是对产业资源要求很高。


       企业在做供应链方面关于区块链的技术尝试,需要想清楚你的切入点是什么?区块链能提供的核心价值是什么?做企业级区块链云服务平台,实际上就是在不可信的多方之间建立可信平台,首先要把供应链环节中所有数据放到链上沉淀下来。不同于公有链的激励机制靠代币,联盟链靠的是交易与交易之间的业务逻辑。将这些自带商业模式的业务逻辑放在智能合约 “chaincode” 里面驱动业务流程。


640?wx_fmt=png


       北大荒“善粮味道”这个项目,通过区块链、物联网、大数据与供应链结合,从防伪溯源入手解决一些食品安全问题,进而带动更多的商业模式。北大荒和中南建设联合投资专门成立“善粮味道”帮助北大荒这种农业的核心企业解决它整个产业链的升级改造的问题。这里面有很直观的问题,就是说北大荒作为一种传统行业当中的代表的龙头企业,他自己有很强的诉求。这也是为什么我刚才提到,今天做产业的科技结合,还是需要一定的门槛,需要一定的产业资源。


       北大荒本身的痛点在于,今天大家在市面上很多的这种所谓的东北大米,可能某些优质品种的产量每年数百万吨,但是市面上销售的大概是上千万吨。我们需要通过溯源的方法去保证自己买到是真正的大米。更深入一点说,通过转移整个供应链当中的利益再分配,去激励真正的优质粮生产者得到回报。可能用户花十几块钱/斤甚至几十块钱/斤去买的高端东北大米,从农户和农场手上收购的价格仅是几块钱/斤,但产业链当中的实际生产者,比如农场、农户,包括北大荒自己,没有从中赚取大部分利润。


       像北大荒这样的供应链核心企业,也会因为现有流程的分散,定价权的缺失,信息的不透明,造成收益的影响,产业链的中小企业更难赚钱,造成恶性循环,导致了农业变成了不赚钱的行业。


       区块链能做什么?很多创业者提到区块链就讲颠覆,其实我认为为时尚早,先要落地,要接地气。区块链你可以先找一个抓手,通过一个传统行业的痛点也好,一个产业的痛点也好,先把数据沉淀下来。其实这个事是不容易做到的,因为整个在供应链中当中,传统各个行业当中,没有企业尤其是核心企业愿意把大部分的数据分享出来。


       以北大荒为例,因为市场上掺假售粮,导致北大荒利润薄,他们愿意引入新技术解决这样的问题,“善粮味道”做的事情就是进行产业升级改造,做了一个全生命周期产业链平台,把控大米生产全流程,从育种、种植、加工、存储、物流到销售,把关键信息数据沉淀到智链的区块链平台上。


640?wx_fmt=png


       对平台上层来讲,把农场、加工厂里面的物联网设备组织起来,配合手持设备收集数据,对接产业链里面现有的 ERP 系统、供应链系统、电商平台,从而把数据沉淀下来。


       其实市面上很多企业,比如互联网巨头也在做供应溯源,差别在于我们是与产业里面的真实数据对接的,而不是依靠不可控的数据源,比如电商会要求平台上的商户提供数据,要数据的问题会导致商户给你的数据是真的,上链的数据就可以保真;如果像 “3.15” 曝光的那些企业提供的数据就有问题,那溯源的数据也是假的。这也是为什么好多人质疑区块链溯源是伪命题。


       今天我们把真的数据放在区块链里面,这个数据沉淀下来之后,不管是跟你的供应链上下游合作也好,给你的 C 端用户做用户画像、做精准营销也好,它是一个基本的依据和前提,以前没办法在这个产业链条做这个事情,是因为很多的数据不完整,链条上有大量的数据孤岛,就无法建立有效的征信体系、产控等。我们也看到,供应链金融和区块链结合是个非常大的方向,后面会继续结合区块链等技术深入地做下去。


640?wx_fmt=png



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页