转载丨从茅台防伪看区块链大米

     近日,“茅台防伪”的话题被大家格外关注,那我们是否考虑过每日三餐的食品防伪呢?不禁联想到前一阵子吵得沸沸扬扬的“区块链大米公告”事件。


640?wx_fmt=png


       据了解,4月中旬,一张署名为“智链ChainNova” 的小区公告刷爆区块链媒体圈,公告内容提到了“食品安全与区块链技术科普”、“看得见的安全与健康区块链大米”等概念,一时间出现“这是一种假区块链,大米怎么可能用区块链”、“区块链不是高大尚的技术吗?怎么都进小区搞地推了”、“区块链都这么接地气了吗?已经落地到餐桌上了?”等不同的声音,那到底怎么回事呢?

       为此我们联系了智链ChainNova活动负责人李经理,“这次活动目的一是普及区块链技术在食品安全、农业溯源的相关知识,二是告诉老百姓我们倚靠自身的技术实力和行业经验,深度融合善粮味道的物联网等技术打造食品安全解决方案,并成功落地区块链大米。现在假米、陈米也是食品安全的一大隐患,区块链大米只要扫包装袋上的二维码就可以查看大米的时间、产地、品质等信息,给大家看得见的安全和健康的好大米,大家对于公告的理解有偏差,今后我们在传播上更加注重大家的认知。”由此可见,区块链大米并非哗众取宠。

       据悉,智链ChainNova是区块链技术的先行者,区块链技术平台及行业解决方案提供商,我们采访了北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任、工信部信通院“可信区块链联盟”副理事长、智链ChainNova CEO董宁并得到进一步确认,“我们已经落地的区块链大米,真的是下到田间地头,关注大米的播种、收割、加工、存储、物流、线上销售渠道,深度参与一线,挖掘场景和痛点,这样才能真正落地实现,这个项目的规模之大,数据之多,溯源流程之复杂,也验证了我们技术实力及区块链平台性能、安全性、扩展性。今年, 智链ChainNova 当选工信部信通院“可信区块链”联盟副理事长单位,协助政府共建行业监管标准,我们将继续倚靠自身的科技能力,立足全球视野,持续为产业创新注入高科技能力。”董宁说道。

       不管是茅台这样的高端产品还是日常的食品,打假防伪都不容忽视。未来,在更多像智链ChainNova一样的企业共同努力下,区块链溯源防伪会在更多行业发挥重要作用。


640?wx_fmt=png


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页