自动重命名算法

算法 同时被 2 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

     应用场景:在Qt中使用QListWidget或者QTreeWidget时,有时候需要从数据库中初始化一些数据,放到这些Widget里面。但是数据库里或者文件里的数据,名称可能有重复的,但是在可视化的过程中,是不能呈现两个一样的文件名。

     示例:在数据库中有以下几个重名但ID不同的条目:

  • 新建文件
  • 新建文件
  • 新建文件

当把它们放到QListWidget中时,我们希望显示的效果如下:

  • 新建文件
  • 新家文件(1)
  • 新建文件(2)

怎么实现上面所说效果呢?代码如下:

   /*
	@baseName 基于重命名的文本
	@nameList 需要初始化的名称列表	
	*/
QString MyTest::forbidSameName(QString baseName, QStringList nameList)
{
	int _count = 1;
	QString _baseName = baseName;
	QString _addName = baseName;
	QStringList _nameList = nameList;

	QStringList _lplitList = _addName.split('(');  //左括号
	if (_lplitList.count() == 2)
	{
		_baseName = _lplitList.first();
		QStringList _rList = _lplitList.last().split(')');
		if (_rList.count() == 2)
		{
			if (isNumber(_rList.first()))
				_count = _rList.first().toInt();
		}
	}
	do
	{
		_addName = _baseName + "(" + QString::number(_count++) + ")";
	} while (_nameList.contains(_addName));
	return _addName;
}

其中,参数baseName对应示例中的“新建文件”,nameList对应示例中的3个新建文件名称集合。

isNumber算法参考博文:https://blog.csdn.net/qq_36391817/article/details/80708590

bool MyTest::isNumber(QString& qstrSrc)
{
	QByteArray ba = qstrSrc.toLatin1();
	const char* s = ba.data();
	bool bret = true;
	while (*s)
	{
		if (*s >= '0' && *s <= '9')
		{

		}
		else
		{
			bret = false;
			break;
		}
		s++;
	}
	return bret;
}
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值