杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

普通生活无法吸引我,我追求非凡时刻。

【一罐寡言】你的时间真的是不够用吗?

刚刚经历了第三次自考,可能很多人回忆起来都有一种感觉:复习的时候,时间好像真的不够用。

仔细想想,真的是我们的时间不够用吗?其实,这不是我们的时间管理出了问题,也不是能力不

足的问题,更谈不上意志力的问题,而是对时间产生了认知误区

没错,从根上,理解就出了问题。


误区1:高估效率的重要性、低估思维的重要性
 
最近也听到我正在准备考研的几个室友总会在谈论,她们多说自己学习效率非常低,经常“加班”,但to do list里还是会剩下一大堆未完成的任务。其实有一个点我们需要搞清楚,我们的工作时长其实是有效工作时间决定的。




所谓有效工作时间,就是真正全神贯注、有产出的时间,像是上厕所、吃零食、接电话、跟同学说话、发呆、任务之间切换、被别人问问题等等,都是非有效时间。实际上,作为脑力劳动者,我们的工作不是重复劳动,那么我们的大部分时间都是浪费掉的。因为思考是讲究状态的
 
举个简单的例子:当我们去做一些不用思考的重复工作,恰恰有可能一直高效。

所以,过度关注学习效率、忽视思考效率,就是浪费时间的原因。但因为没有思考,所以做事方法有问题,事情做不完、问题越来越多。最终,很多人开始寻求各种效率工具来帮助自己,以至于在工具上花费了巨大精力。


误区2:高估意志力、低估驱动力
 
不得不承认,人的意志力是有限的,任何让自己坚持的事情,都会消耗能量。比如工作或学习太久之后,想来一杯冰冰的甜味儿水,想玩游戏或者看偶像剧,再或者想去宽阔的地方转转,这些平时在我们看来完全不会去做的事情也一件接着一件的做了。

很简单,这种无法自控其实就是我们的意志被消耗完了。这么看来,其实意志力不是一个很靠谱的东西,仔细想想过往的人生,那些让我们辉煌一时的事情,其实多半是因为受到刺激所完成的。
 
扎克伯格因为失恋创立了facebook,雷蒙为了给老婆买内衣不太尴尬创立了维多利亚的秘密等等。
 
很多事情靠的都不是意志力,而是驱动力。
 




驱动力来自哪里呢?有你的动机,你的人生/事业目标,有deadline,还有外部环境等等。总之,别太相信自己的意志力,而要找到自己的驱动力。
 
误区3:高估自己的认知、低估原则的作用
 
用原则来指导自己做事。



很多复杂的事情,都可以用一条条原则来指导自己做事。当然,这些原则,需要是自己有过深切体会甚至踩过坑的。
 
只做跟目标最相关的事”,然后把它贴在自己每天都能看到的地方,每做一件事情之前就看看,果然好了很多,节省了我们很多走弯路的时间。



大道至简,所有复杂的事情,都应该有简单的原则可以参考。
 
所以说,

如果我们能够放弃对效率的极致追求、用效率换思考;

如果我们能够接受自己意志力有限的事实、让目标和驱动力引导自己做事;

如果我们能够为所有复杂的事情整理出一些简单的原则,就能够让自己有限的时间产生最大的价值。



切记:提高效率,从来不是说要在一定时间内做足够多的事情,而是在一定时间内做足够有价值的事情。


 
其实,可以试着这样做:


1. 列出自己最重要的几个目标,放在每天可以看到的地方

 
每周、每月、每季度、每年的开始,最重要的事情就是,列出我的10大目标。

然后,对这些目标进行排序,最终选出最重要的3个,其它7个划掉。


2. 列出自己的做事原则
 
每个人都应该有两块白板,一块用来写目标,另外一块用来写自己的做事原则。


比如说:

1)跟目标关联不大的事情不要做;
2)别人可以做的事情自己不要做;
3)不scalable的事情不要做。
 
3. 找到自己的时间规律
 
前面我们说到思考需要状态,最佳状态越多,同一时间内思考的产出就越高。

那么如何找到最佳状态呢?我们需要把时间做个切分,因为时间跟时间是不一样的。



1)黄金时间:你最能够集中注意力的长段时间叫黄金时间,因人而异,有些人是清晨,有些人是夜晚,这个时间适合做一些需要深度思考的事情。


2)常规时间:每天基本固定的时间叫做常规时间,比如上下学、吃饭、健身等等,这些时间可以挖掘一下,适合用来看书、背单词或者为一件重要的事情(每周博客)积累素材等等。


3)碎片时间:比如等车、排队、等朋友等等,这些时间可以做一些必须要做的重复劳动,比如用来读新闻、回复邮件等等。
 
如果真正能执行上面三个方法,时间价值一定会有很大的提升。
 

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

xumuyang_

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Xumuyang_/article/details/79951953
上一篇【一罐寡言】只有心不疲惫,灵魂才会坚韧
下一篇【自考总结】烟火里的尘埃
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭