【一罐寡言】你的时间真的是不够用吗?

36人阅读 评论(17) 收藏 举报
分类:

刚刚经历了第三次自考,可能很多人回忆起来都有一种感觉:复习的时候,时间好像真的不够用。

仔细想想,真的是我们的时间不够用吗?其实,这不是我们的时间管理出了问题,也不是能力不

足的问题,更谈不上意志力的问题,而是对时间产生了认知误区

没错,从根上,理解就出了问题。


误区1:高估效率的重要性、低估思维的重要性
 
最近也听到我正在准备考研的几个室友总会在谈论,她们多说自己学习效率非常低,经常“加班”,但to do list里还是会剩下一大堆未完成的任务。其实有一个点我们需要搞清楚,我们的工作时长其实是有效工作时间决定的。




所谓有效工作时间,就是真正全神贯注、有产出的时间,像是上厕所、吃零食、接电话、跟同学说话、发呆、任务之间切换、被别人问问题等等,都是非有效时间。实际上,作为脑力劳动者,我们的工作不是重复劳动,那么我们的大部分时间都是浪费掉的。因为思考是讲究状态的
 
举个简单的例子:当我们去做一些不用思考的重复工作,恰恰有可能一直高效。

所以,过度关注学习效率、忽视思考效率,就是浪费时间的原因。但因为没有思考,所以做事方法有问题,事情做不完、问题越来越多。最终,很多人开始寻求各种效率工具来帮助自己,以至于在工具上花费了巨大精力。


误区2:高估意志力、低估驱动力
 
不得不承认,人的意志力是有限的,任何让自己坚持的事情,都会消耗能量。比如工作或学习太久之后,想来一杯冰冰的甜味儿水,想玩游戏或者看偶像剧,再或者想去宽阔的地方转转,这些平时在我们看来完全不会去做的事情也一件接着一件的做了。

很简单,这种无法自控其实就是我们的意志被消耗完了。这么看来,其实意志力不是一个很靠谱的东西,仔细想想过往的人生,那些让我们辉煌一时的事情,其实多半是因为受到刺激所完成的。
 
扎克伯格因为失恋创立了facebook,雷蒙为了给老婆买内衣不太尴尬创立了维多利亚的秘密等等。
 
很多事情靠的都不是意志力,而是驱动力。
 




驱动力来自哪里呢?有你的动机,你的人生/事业目标,有deadline,还有外部环境等等。总之,别太相信自己的意志力,而要找到自己的驱动力。
 
误区3:高估自己的认知、低估原则的作用
 
用原则来指导自己做事。



很多复杂的事情,都可以用一条条原则来指导自己做事。当然,这些原则,需要是自己有过深切体会甚至踩过坑的。
 
只做跟目标最相关的事”,然后把它贴在自己每天都能看到的地方,每做一件事情之前就看看,果然好了很多,节省了我们很多走弯路的时间。



大道至简,所有复杂的事情,都应该有简单的原则可以参考。
 
所以说,

如果我们能够放弃对效率的极致追求、用效率换思考;

如果我们能够接受自己意志力有限的事实、让目标和驱动力引导自己做事;

如果我们能够为所有复杂的事情整理出一些简单的原则,就能够让自己有限的时间产生最大的价值。



切记:提高效率,从来不是说要在一定时间内做足够多的事情,而是在一定时间内做足够有价值的事情。


 
其实,可以试着这样做:


1. 列出自己最重要的几个目标,放在每天可以看到的地方

 
每周、每月、每季度、每年的开始,最重要的事情就是,列出我的10大目标。

然后,对这些目标进行排序,最终选出最重要的3个,其它7个划掉。


2. 列出自己的做事原则
 
每个人都应该有两块白板,一块用来写目标,另外一块用来写自己的做事原则。


比如说:

1)跟目标关联不大的事情不要做;
2)别人可以做的事情自己不要做;
3)不scalable的事情不要做。
 
3. 找到自己的时间规律
 
前面我们说到思考需要状态,最佳状态越多,同一时间内思考的产出就越高。

那么如何找到最佳状态呢?我们需要把时间做个切分,因为时间跟时间是不一样的。



1)黄金时间:你最能够集中注意力的长段时间叫黄金时间,因人而异,有些人是清晨,有些人是夜晚,这个时间适合做一些需要深度思考的事情。


2)常规时间:每天基本固定的时间叫做常规时间,比如上下学、吃饭、健身等等,这些时间可以挖掘一下,适合用来看书、背单词或者为一件重要的事情(每周博客)积累素材等等。


3)碎片时间:比如等车、排队、等朋友等等,这些时间可以做一些必须要做的重复劳动,比如用来读新闻、回复邮件等等。
 
如果真正能执行上面三个方法,时间价值一定会有很大的提升。
 

查看评论

你真的要考公务员么?

-
  • 1970年01月01日 08:00

读书笔记《你真的理解什么是财富自由吗?》

我们往往能清晰的明白我们不想要什么,但是不能精确的了解到我们想要什么,我们追求某个东西的时候可能连哪个东西的定义都不清楚。 维基百科上说: 财富自由是指,你无须为生活开销而努力为钱工作的状态。简单的...
  • x32sky
  • x32sky
  • 2016-08-02 10:15:44
  • 720

实验吧-你真的会PHP吗?writeup

1.你真的会PHP吗?首先fiddler抓包,在response header中发现hint:6c525af4059b4fe7d8c33a.txt,打开后找到index.php源码...
  • qq_24966613
  • qq_24966613
  • 2017-11-25 14:29:22
  • 468

Memento(备忘录)——对象行为模式

  意图:在不破坏封装的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。这样以后就可将该对象恢复到原先保存的状态。  其实单就实现保存一个对象在某一时刻的状态的功能,还是很简单的——将对象...
  • Jurang
  • Jurang
  • 2010-12-28 17:08:00
  • 364

你真的会php吗?

今天来讨论一道php代码审计的题,这是一道实验吧的题,链接: http://ctf5.shiyanbar.com/web/PHP/index.php 。 首先我们点开链接,并且查看源代码, 发...
  • JBlock
  • JBlock
  • 2017-12-07 20:31:26
  • 1691

细思极恐-你真的会写java吗?

细思极恐-你真的会写java吗? 导语 自2013年毕业后,今年已经是我工作的第4个年头了,总在做java相关的工作,终于有时间坐下来,写一篇关于java写法的一篇文章,来探讨一下如果你真的是一个...
  • sinat_32366329
  • sinat_32366329
  • 2017-03-12 15:18:48
  • 1261

你真的会写二分查找吗

看到这个标题你可能感觉二分法太简单了,谁能不会写。的确,二分法是我们学习算法和数据结构路上最早提到的算法,看一遍人人都能理解。也正是因为大家都认为这个问题太简单了,所以基本上都是看看就过去了,根本就不...
  • love_register
  • love_register
  • 2016-07-14 20:50:42
  • 612

你真的不想理我了吗?

         每天登QQ,都会看到你的头像亮着。心里的滋味都是怪怪的,你真的不想跟我说话了吗, 真的不想理我了吗?也许那一天我真的伤害了你,对不起。也许在爱情世界里没有谁对谁错,只有合不合适,我还...
  • anti20091010
  • anti20091010
  • 2010-04-20 15:43:00
  • 987

你真的会写单例吗?

单例的正确姿势 Java单例模式可能是最简单也是最常用的设计模式,一个完美的单例需要做到哪些事呢? 单例(这不是废话吗)延迟加载线程安全没有性能问题防止序列化产生新对象防止反射攻击 可以看到,真正要...
  • u014610664
  • u014610664
  • 2016-07-02 10:16:08
  • 10308

《大话西游》你真的看懂了吗?

前天晚上去看了《大话西游之大圣娶亲》,虽然是一部重映电影,片方又新加了11分钟新的剧情,但是每次看这部经典之作都有不同的感想。 来看一部20年经久不衰的电影《大话西游》,1994年我们看它曾经捧...
  • CC1991_
  • CC1991_
  • 2017-04-24 16:19:29
  • 1468
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 8万+
    积分: 3981
    排名: 9896
    最新评论