深度:融360还是一家有价值的公司吗?

640?wx_fmt=jpeg

导读

亏损亏损又亏损,估价也从未高于过当初IPO时的发行价!融360(简普科技NYSE:JT)北京时间11月19日晚间发布的2018年Q3财报显示:收入总额4.44亿人民币,信用卡推荐收入同比大幅增长197%,但净亏损率仍达-12.1%

 640?wx_fmt=jpeg

来源丨爱分析

官网 | www.datayuan.cn

640?wx_fmt=jpeg

今日头条丨一点资讯丨腾讯丨搜狐丨网易丨凤凰丨阿里UC大鱼丨新浪微博丨新浪看点丨百度百家丨博客中国丨趣头条丨腾讯云·云+社区

640?wx_fmt=png第三季度GDP增速6.5%,创十年来新低,社会消费品零售总额同比增速持续下滑,金融市场整体疲软并伴有大幅波动。简普科技定位于金融产品智能推荐,在宏观经济下行期间保持如此成绩着实不易,其完善的产品结构、持续深耕技术、加大金融机构合作的努力得到印证。


信用卡导流业绩亮眼  持牌客户长期潜力大


得益于此前对银行端业务精心布局,简普科技信用卡业务(包括推荐服务和广告营销)收入同比增长高达175%,其中信用卡推荐服务量价齐升,增幅更达197%。信用卡业务收入占总收入比例从2017年Q3的15.9%上升至46.2%。

640?wx_fmt=jpeg

从传统持牌金融机构的角度观察,简普科技主要受益于零售金融增长趋势和线上化趋势。

 

中国零售银行业每年以23%的速度递增,根据麦肯锡预测,到2020年,中国零售银行整体规模将达3.2万亿人民币,贷款资产规模将达32万亿人民币,规模仅次于美国。以平安银行为例,2018年前三季度零售业务同比增长32.1%,净利润占比高达68%。

 

根据银行业协会数据,2017年信用卡新增发卡量1.6亿张,同比增长25.9%。综合预测,今年简普科技大几百万张信用卡业务量及其他主流信用卡导流平台合计,线上导流总量在一千万以上,线上渗透率约为10%。以工商银行为例,前三季度净增客户近3000万,同比高出10个百分点,其中线上获客约占总新增一半,年轻客户占据六成。

 

随着传统金融机构逐渐重视零售业务和线上渠道,利用金融科技手段高效获客将成为竞争的重要区分点,而自建团队不仅需要耗费高昂的人力和渠道成本,较长的磨合周期也可能使其错失良机。

 

简普科技采用平台化形式,广泛覆盖多样化渠道和流量,配合持续提升的技术能力,以更低的成本提供更精准的导流服务,将成为更优的选择。不止信用卡业务,未来持牌机构线上切入更多非标准化产品,甚至延伸至小微企业贷款等,存在较大发展空间,这一切均需借助金融科技手段实现。

 

融360从2011年成立至今,一直与持牌金融机构保持着密切深度接触,先于众多智能风控起家的技术公司建立品牌认知,多方合作更能形成完整的服务能力,在获取持牌机构方面更有优势。

 

另一方面,越来越多的非持牌机构将规范化运营,甚至转变为持牌机构,先切入头部机构的简普也能伴随客户成长,满足增量需求。


综合毛利率提升  平衡获客策略见成


观察简普的信用卡推荐业务,Q3信用卡开卡达到170万张,同比提升143%,环比提升13%;单张信用卡开卡收入提升至106.1元,同比提升17.4%,环比提升6.7%。

 

业务量提升体现客户拓展和需求挖掘的能力,单价的提升则代表了技术能力的提升。简普科技导流更加精准,批核率更高,有赖于数据分析能力的提升和对渠道特征的把握。

 

实际上,机构客群的丰富自然而然地也能带来流量利用率的提升。机构客群由于定位差别,提供的产品和偏好的用户有明显区分,相应的风控体系和客户运营经验也有明显不同。对于特定机构来说,Prime人群并非绝对最优,只有与产品匹配,有金融消费意愿的流量才能带来价值。

 

例如,不适合工商银行的客户可能更适合本地城商行,如果因为一家机构不通过就放弃一个用户,是对流量资源的浪费,各层次、各区域覆盖完备才能给用户提供更多选择。简普在保持现有客户高续约率的基础上,拓宽与各类银行、消费金融公司、科技金融公司的合作,使更多类型丰富的产品进入待选池,提高匹配成功率,同样能够做到在成本不变的条件下放大收入。

 

Q3毛利率达到89.3%,比Q2高出1.4个百分点,加之销售及市场费用显著降低,从Q2占收入85.1%降至76.3%。如果扣除这部分成本,Q3简普科技的综合毛利率达到13%,较2017年全年5.1%的综合毛利率已有大幅提升。

 

销售及市场费用占收入比重持续降低,也说明技术和经验成熟能够使流量的利用更加高效。在流量获取端,简普科技以渠道下沉和多样化为主要策略,以对抗线上流量价格的逐步提升。

 

简普科技更多选择了社交营销、短视频等PGC平台,在渠道和内容方面进行创新,尤其采用自身行业积累的金融知识作为内容主打,既节省成本,又能顺利引导至主打业务,完成场景转换。目标客群瞄准消费金融市场最活跃的年轻群体,尤其是三、四、五线城市中的85后和90后“小镇青年”,使用低成本、高效率的方式进行触达。


大力投入风控  协同放大价值


若排除期权支出影响,Q3净亏损为1980万人民币,净亏损率-4.5%,与美国金融导流公司Lending Tree相比,更多投入在研发方面。Lending Tree的研发费用仅占收入3.4%,而简普科技高达14.3%。

 

不惜成本投入研发,主要是为了补足简普的风控能力。例如在2018年6月收购一家中国大数据风控科技公司65%的股份,邀请人工智能资深专家邹宇担任融360首席科学家,研究AI技术在风控模型、精准营销、智能客服、智能催收等方面的深度应用。种种动作都表现出简普发力风控的决心。反映在结果中,Q3大数据风控业务收入同比提升180%。

 

快速吸收风控经验,对各类基础数据和技术加以灵活运用,打造适应不同客群场景需求的产品是简普科技风控业务的发展路径。

 

融360天机定位于专业一站式风控服务平台,为银行、消费金融公司和网络小贷公司等金融机构提供专业一站式风控服务,包括全流程解决方案、联合建模实验室、全系用户画像、跨客群风控模型等。

 

风控业务对于集团的意义,并不仅在于利用交叉获客拉高LTV,风控业务与营销业务能产生1+1>2的协同价值。

 

首先,风控前置能够提升导流的信审通过率,并降低首逾率,从而综合提升导流质量,拉高单均价。

 

提供风控服务需要建立在了解客户的基础上,同时也加深简普自身对风控实践的理解能力,反过来运用于营销业务中,在导流环节就充分考虑其对用户质量要求,以风控逻辑对用户进行分层,更精准地推荐适宜特定用户、预期通过率更高的产品。多一层筛选不仅能够为客户提升审批效率,更能帮助客户提升整体风控表现。

 

再者,延伸至风控等后端环节,更有利于形成数据闭环,获取用户全生命周期画像,从而提升各环节的输出质量。

 

简普科技提供从前筛获客、贷前授信、贷中监控到贷后管理全链条服务,尽可能多地在各环节与客户产生数据交互。虽然目前银行客户的数据闭环仅到审批环节,简普科技联合创始人兼CEO叶大清也表示,对于更够提升用户体验、运营效率和降低风险的数据,客户方面会逐步考虑对简普授权放开,共同提升对用户的服务质量。

 

整体营销、风控能力都已具备,简普仍然坚持以中立第三方的模式向机构提供服务,按业务量向机构收费,而非利差商业模式。强化服务属性,不仅是打造专业形象,本质上是不承担风险,抗周期性能力更好,业务调整更灵活。

 

叶大清介绍,中国贷款市场整体年增长达30%,在线化增长更快,简普科技仍将专注于中国市场,海外布局不是业务重点。

 

建立于“天时、地利、人和”之际的简普科技,抓住了银行端线上获客需求快速提升,互联网信息爆炸,用户体验为王,以及专业2B服务获得市场认可的利好时机,接下来需要考虑的就是如何精耕细作,持续提升效率,比肩国际头部金融科技公司。


注:本文由数据猿媒体联盟成员爱分析提供


640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif


▲向上滑动


采访/报道/投稿

640?wx_fmt=jpeg

yaphet.zhang@datayuan.cn


商务合作

640?wx_fmt=jpeg

18600591561(微信)



长按右方二维码

关注我们ˉ►


640?wx_fmt=jpeg
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页