yasker的技术blog

内敛,以致外现

用dotnet做能够热键弹出的程序
关键字:dotnet, 热键(Hotkey), ShowInTaskBar, RegisterHotKey

前段时间自己的程序里,要实现一个启动时全部隐藏且能够热键弹出的功能。在琢磨了很久系统消息的传递以后,加上Fishy的提醒,终于还是让热键在dotnet里面能够用了。
本来事情是很简单的,CodeProject上有个SystemHotKey,封装了热键代码,可以直接用的。我用的则是在其他地方发现的代码,原理都差不多,直接引用Win32API: RegisterHotKey和UnregisterHotKey, 然后重载WndProc来截取消息。
但是我在使用时候发现了一个麻烦,似乎dotnet有个bug,或者是我对原理理解还是不够深刻:Form.ShowInTaskBar = false 会似乎直接导致某些消息的丢失(在microsoft.public.dotnet.languages.csharp新闻组也看到有人反映这个问题),比如我设的HotKey Message 就这样离我而去了……
无奈之下,尝试使用 hook 来解决,使用了CodeProject "Processing Global Mouse and Keyboard Hooks in C#"一文里的源码,然后问题又出现了:如果我截取键盘消息的话,无法得到组合键(比如 Ctrl+A)的消息,另外就是就算是截取单个键,在退出程序时也会很慢并失去响应。还有就是,不小心写错一次代码,导致Reset……想来想去,实现这点功能,似乎这里还不至于用到那么底层的东西,就决定继续尝试RegisterHotKey。
RegisterHotKey必须要一个窗体以作为传递对象。虽然我查到Windows Management的函数说明包括一个 hwnd = null 的选择,并声明这样就直接把消息放到了调用线程的消息队列,但是我最终没有查到如何去取那个消息。在Gas.Snake的提醒下,把我弹出程序整个做成了一个无窗体程序,在需要时建立窗体,很大程度上改善了速度和明晰了一些结构上的问题。我也不知道为什么,理论上应该是隐藏比重新建立要快,不过由于dotnet的GC策略,应该会有所受益,而且处理程序在启动时隐藏让我已经头大不已了。就是在这里,我不得不用ShowInTaskBar = false,否则在Load事件里用Hide()根本没有用,不知道如何解决。一般的方法都是最小化然后ShowInTaskBar = false,但在要用窗体消息时明显不妥。
接着,Fishy的一句话坚定了我重新建一个窗体来专门处理消息的信心。结果发现,这样做,的确很不错……

所以,我建立这个能够热键弹出的程序主要条件是:
弹出的窗体比较小(方便每次建立),且不建立前后关系(比如如果要象QQ那样有状态,就只有Hide了)。哪位如果用dotnet成功实现启动时完全隐藏并且能够响应全局热键,请务必告知……
建立一个空窗体,实现RegisterHotKey和UnregisterHotKey(需要PInvoke,可以参照使用CodeProject的SystemHotKey),重载WndProc方法来接受消息,触发一个主类的静态方法来传递。
方法也许奇怪了点,但是这么多天以来,查了无数资料后,唯一能够满足我需要的了……

Hook的问题,可能是我没有用好。ShowInTaskBar还请高人能够指点是为什么会屏蔽消息。更希望有高人能够指出如何能够实现启动时完全隐藏并且能够响应全局热键,多谢多谢。
代码整理中,不日放上。
阅读更多
个人分类: .net
想对作者说点什么? 我来说一句

.NET小程序

2013年10月14日 804KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

用dotnet做能够热键弹出的程序

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭