yasker的技术blog

内敛,以致外现

解决某些qt软件的乱码问题
我的系统原来的情况是,目录的中文一切正常,但是应用程序中的中文有时候会显示为乱码,比如psi中的时间和kcheckgmail的邮件标题,一直无法解决。最近觉得每次从命令行进xwindows实属没有必要,所以还是启动了kdm。但是自从用kdm启动后就开始出问题:中文文件名全部乱码了,不仅是konsole,还有konqueror,kate的文件名也都乱了,完全读取不能,不过psi倒是好了。这让我有些措手不及,觉得似乎是kdm的问题,便换了gdm,却发现问题一样。这让我想到了是不是由于目录文件名编码的问题。在konsole上,直接把编码设为gbk,发现一切正常……原来如此。
本来,不知为何,我的kde启动便是按照gbk编码处理中文(我的locale明明写的是"zh_CN.utf-8"),所以所有目录没有问题,但是有的应用程序(发现都是qt的程序)会出问题。但用kdm或者gdm以后,默认的变成了utf-8处理应用程序中的中文,所以psi的编码正确了,不过目录名就乱套了……
在网上搜索,发现一个叫做convmv的东西(http://j3e.de/linux/convmv/man/),能够转换目录名和文件名的编码。试试转换成utf-8,果然在konqueror里面一切正常了。
不过这也不是办法啊,那我一般的目录,比如挂载的fat32格式的怎么办呢?……另外,wesnoth和konsole仍然有乱码,mc却又是好的,无法理解……
最后,我还是决定用回gbk。由于这个硬盘的主力还是fat32和ntfs……
于是dpkg-reconfigure locales,设置默认为gbk,一切正常了,除了wesnoth以外……
总结:
最好不要在没有弄清配置定义的情况下自己更改环境变量,某些情况下的照葫芦画瓢很容易出问题的,我这就是由于当初参照了一堆配置装fcitx时,修改了.bashrc等,留下的后遗症……在很多时候,最好让软件自己来生成配置,作最小限度的修改比较好。
阅读更多
文章标签: qt
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

日语大五码字体

2014年09月17日 5.56MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

解决某些qt软件的乱码问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭